豚こまとんかつ・おろしポン酢/ 煮物/ ごはん/椎茸とほうれん草と豆腐と卵の味噌汁
もう、我が家の とんかつは、ほぼほぼ豚こま。
大ファンの みきママさんレシピ見てから、あまりにも安くて簡単で美味しくて食べやすくて、大好き過ぎる![]()
煮物の具材は、薩摩揚げ、鶏肉、人参、蓮根、蒟蒻。
鶏チリ/ きんぴらごぼう/ 春キャベツの塩昆布和え/ごはん/ エノキの味噌汁
鶏肉とブロッコリーと新玉ねぎを、生協の辛くないエビチリの素で。
鶏肉、片栗粉で揉んだから、めっちゃ柔らかくて美味しかった〜![]()
子供達は、きんぴらごぼう おかわりしてました![]()
うちの子達ホント根菜好き。笑
あんかけ焼きそば
これ久しぶりに作った〜。
あんの具材は、春キャベツ、人参、玉ねぎ、ニラ、きくらげ、豚バラ肉、うずらの卵。
つけ麺用の極太麺を、指定時間より短めに茹でてから、フライパンに多めのゴマ油で、焦げ目がつくくらい焼いたら、あんを たっぷりかけて完成![]()
ツナと人参の炊き込みご飯/ 豚汁/ きんぴらごぼう(残り物)
人参丸ごと1本すりおろして、ツナと調味料と一緒に炊飯器に ぶち込むだけ〜。
子供達「見た目チキンライスみたい」ってさ
豚汁の具材は、豚バラ肉、春キャベツ、人参、じゃがいも、シメジ、長ネギ、蒟蒻、豆腐。
合挽肉が1パックだと少し足りなさそうだったので、おつとめ品シール貼ってた小さいパックを一つ追加で買ったのが前日。
いざ、ハンバーグ作ろうと冷蔵庫から お肉を出したら、おつとめ品の小さいパックの方が、明らかに変色してる!
におってみたけど、ダメだこりゃ
なんで〜。消費期限は今日までで、帰ってきてすぐ冷蔵庫に入れてたのに〜
さて、困った。やっぱり お肉1パックだけだと少ない。
仕方ないので、絹豆腐をレンチン→キッチンペーパーで包んで重し乗せて、急いで水切り。
なんとか、豆腐で かさ増しハンバーグ完成。
てりやきソースとアボカドとタルタルソースで いただきました
前日の卵のタルタルソースが少しだけ残ってたので、新玉ねぎとマヨネーズを追加して、また違うタルタルソースにしました。
鱈は生協の骨とりシリーズ。子供達「骨無いよ」って言うだけで喜んで お魚パクパク食べてくれます





