年末年始、ごはん記録も普通のブログ記事に入れてたので、あらためて お正月料理だけまとめておこうかな!記録として
お料理記事はアメ限にしないので。
まずは、12月31日に作ったもの。
正確には、30日の夜から それぞれ下準備はしてました
スープは鶏ガラ出汁に茅乃舎のつゆ、海老は食べる直前に天ぷらに、セリたっぷり、蕎麦はKALDIで購入。
31日夜は、手巻き寿司。
年越し蕎麦も食べるので、量は軽めに。
お雑煮のスープは、鶏ガラ出汁に醤油ベース。
具材は、鶏肉、人参、舞茸、せり、なると。
お餅は、きな粉や海苔チーズで食べました。
切り餅は1個を半分に切っています。
1個そのままだと、子供達は何種類も食べられないので。
お魚は、鰤の照焼きを作りたかったけど、御歳暮でいただいた西京焼があったので、こちらを焼きました。
1月2日夜。
お正月休みも終わり、1月6日。
この黒い枡は、ダイソーで購入しました。
自分の皿に取る時も、枡ごと持ってこれるので、とても便利
御重箱不要です!
大晦日は、この枡に手巻き寿司の酢飯を一人前ずつ盛り付けました。
ミニちらし寿司などにも良いかも
海老フライと炊き込みご飯だけ作って、あとは御節の残りを つまみました。
海老がプリップリで美味しかった〜!
青森の実家では、母が正月に海老フライを大量に揚げていたのを思い出すなぁ〜。
黒豆の甘さが良い味出してる〜
鶏手羽元を1時間煮込んだスープに、汁を切った煮しめの具とカレールウを入れて完成!
里芋と筍が、カレーに合って美味しかったです
これで、無事 御節ぜーーーんぶ食べ切りました












