▪️ポーク100%ハンバーグ
▪️付け合わせ(安納芋の甘煮、ブロッコリー、ミニトマト)
▪️ごはん
▪️ベーコンと小松菜のコンソメスープ
国産合挽肉が安く買えるスーパーに最近行けなくて、近所のスーパーで買った国産豚挽肉でハンバーグ。

お肉は ほぼ国産を買っていますが、
先日、出かけた先で たまたま入ったスーパーが、お肉が全然ダメで ほとんど外国産で、久しぶりに外国産のお肉を買ってきました。
たまに食べると、国産品の美味しさを実感できますね!
まず、焼いてる時のニオイが臭くてダメでしたアセアセ
ちなみに、1年くらい前から、肉以外の食材も国産にこだわるようになりました。
例えば国産大豆使用の豆腐・納豆・油揚げ。乾燥ワカメ、冷凍枝豆なども国産にしています。

話がそれましたが、
豚さんだけのハンバーグも、美味しかったですピンクハート
弱火でじっくり焼いたら、ふっくらジューシーラブ


▪️チキンと野菜のグリル
▪️ベーコン入りきんぴらごぼう
▪️ごはん
▪️白菜とエノキと卵の生姜味噌スープ


▪️メンチカツ(生協の揚げるだけの冷凍品)
▪️ポテトサラダ
▪️蓮根の海苔塩きんぴら
▪️ごはん
▪️ワカメと豆腐の味噌汁


▪️ワラサの塩麹バター焼き
▪️カブと挽肉のトロトロ煮
▪️菊芋の掻き揚げ
▪️ごはん
▪️シメジと豆腐の味噌汁


▪️トマトとチーズのパスタ
▪️ミックスサラダ
▪️カマンベールチーズの生ハム巻き
いい夫婦の日で、ボジョレーヌーボーを飲みました赤ワイン


▪️海苔巻き
▪️すいとん汁
お友達のお家に遊びに行ったら、お婆ちゃまが手作りの海苔巻きをお土産に持たせてくれました。
これがまた美味しくて美味しくて!
子供達も すごく喜んで食べてたので、お婆ちゃまにレシピを聞きましたウシシ
昔、私もお友達の家に遊びに行った時、同居している お友達のお婆ちゃまが作ってくれた、梅とワカメとジャコの混ぜご飯が すごく美味しくて、私の母が お婆ちゃまにレシピを聞いて、それから我が家の定番メニューになったことを、ふと思い出しました。笑
お外遊びで すっかり身体が冷えてたので、温かい すいとん汁を作りましたピンクハート


▪️ネギトロ丼
▪️天ぷら(茄子、サツマイモ、椎茸、豆苗の掻き揚げ)
▪️ニラ玉の味噌汁