リンゴケーキ♪
今日は、5月5日の子どもの日♪
・・・ということでケーキを作ってプチ祝いをしてあげました![]()
プチリンゴケーキ
作り方(カップ8コ)
材料:片栗粉75g、たまご1個、ベーキングパウダー5g、リンゴ1/2個、牛乳か豆乳大さじ3、はちみつ大1
リンゴを食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れラップをかけずに4分電子レンジで加熱しておく。その間にボウルにたまごを入れて箸で溶いて、その中にはちみつを入れ、牛乳を入れ泡だて器でよく混ぜる(①)♪
片栗粉とバーキングパウダーを3回くらいに分けて(①)に入れヘラでさくさくっと混ぜ合わせる(②)。
リンゴがチンできたら、(②)に半分だけ入れて軽く混ぜカップに5分目~6分目くらい入れてレンジで3分くらいチン![]()
表面がしっとりなってれば、残りのリンゴを乗っければできあがりぃ♪
今回は片栗粉で挑戦してみました!ちょっとふわっと感が足りないような気もしましたがとってもおいしく出来ましたよ~ママも試食したんですが、甘くて人間用にもいけそうなケーキでした![]()
もちろん、ユキロコはおいしそうにあっという間に完食( ´艸`)
よかったよかった~
これからもっとおいしいもの頑張って作るね~~♪
ぽちっといつもありがと♪

