先日、友人と画材探しで新宿へ。
夜の帳も降りて、
ちょうど空腹になってきた頃、
友人があるタイ料理屋さんを見つけました*
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それがここ、タイ国屋台食堂。
新宿西口から少し歩いて大通りからちょっと入った、
まさに穴場という趣で現れたこのお店、
680円からメニューも揃う、リーズナブル。
パッタイ(タイ式焼きビーフン)や生春巻き、
目玉焼きのせ鶏肉のバジル炒めご飯。
すべてすべてアロイ(美味)だこと。
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3年前ほど、あるリサーチでバンコクとチェンマイを訪れたことがあります。
あんまり綺麗ではないけれど、、
やっぱり屋台のご飯って美味しいんです*
もちろん衛生面は気をつけないといけないですが…
日本のラーメン屋さんもちょっと年季の入った
ちょい小汚い、メニューも少なくて魂のこもった所が
美味しかったりしますよね。笑
バンコクの道ばたで
いい感じのおばさんが開いていたパッタイの屋台、
根拠もないけど、「なんかここ、いい!」と思って即注文。
注文を言ってから卵を割って、
じゅーっと焼き上げ、
そこに具材やら麺やらを入れて
華麗にかき混ぜ、
美味しそうな蒸気をまといながら
あっという間に作るパッタイ、あの味。
麺の種類も選べたりして何度も食べ比べしたくなってしまいます。
そんなことも思い出しながら、
友人とつい長く話し込んでしまいました。
美味しい料理が片手にあると会話も弾みますよね*
久々、タイ料理を味わいながら、、良い時間*。
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タイ料理ってやっぱり美味しかった!と改めて思う店でした。
次は蒸し鶏のせタレかけご飯(カオマンガイ)ですな♡
パクチーは嫌いなので笑。
「マイ サイ パクチーで。」(パクチー抜きで)