こんにちは。
ゆきです。
子供のおやつに
ホットケーキとか作ると
メープルシロップとか余りませんか?
そんな時
パンに付けて食べたりしていたのですが、
・垂れてしまってベタベタしたり
・子供が自分でかけられない
・子供が食べると洋服まで汚れる
のが結構ストレスでした
美味しいんですけどね。
そこで、
バターとまぜたらいいんじゃない?
と思いついちゃいました
これが大成功で、
子供でも自分で塗れるので
忙しいお母さんにオススメです
とっても簡単で、5分あればできますよ
それでは、
作り方いきまーす。
今回ははちみつで作りましたよ
ハニーバターの作り方
①耐熱容器にバターを10gくらいとる。
大体バターの包紙1メモリ分くらいで作ってます。
②レンジで10秒くらいずつあたためて
このくらい溶かしてまぜます。
完全に溶かしバターにしないのがポイントです。
混ぜたらこんな感じ。
クリーム状が理想です。
③はちみつや、メープルシロップを
小さじ1くらいずつ入れて混ぜます。
ここでも、一度にたくさん入れないのがポイントです。
混ざったら、
小さじ1ずつ入れて混ぜるを繰り返します。
今回は6回入れました。
小さじ6くらい入れてこんな感じ
ふわふわしたクリーム状になります。
お好みの量まで入れて完成
パンにつけて食べて下さい
もう一度ポイントを書いておきますね。
・完全に溶かしバターにしない
・はちみつは少しずつ入れる
はちみつだとそんなに分離しないのですが、
メープルシロップだと
このここをミスると分離します
でも、分離しても美味しいし、
塗りやすくはなっているので
大丈夫ですよ
良かったら試してみて下さいね