今日はアロマで知り合った方々が主催の
味噌作り
に参加してきました
もう既に 大豆は茹でてある状態からのスタート
麹と塩を擦り合わせる作業から始めました
いろんな人がいて いろんな菌が混ざるといいのだそう
ただひたすら麹と塩を擦り合わせているだけなのに お隣の方と微妙に色が違う
子供達が作っていたものは また違う色
それぞれの菌の種類で 色や味も変わってくるのだそう
次は豆を潰します
多い時は踏んじゃったりしてもいいそう
豆の残し加減とかでも個性が出る
私は豆が残ってる方が好きだな💕
ミネラルを入れて 大豆汁を足して
こねこねこねこね
空気を抜いて ギュウギュウ押し込んで 重しを乗せて あとは半年から1年待つ
わくわくします
どんな味なんだろう✨
✨美味しくなーれ✨