今日はアロマで知り合った方々が主催の

味噌作り

に参加してきました


もう既に 大豆は茹でてある状態からのスタート





麹と塩を擦り合わせる作業から始めました

いろんな人がいて いろんな菌が混ざるといいのだそう

ただひたすら麹と塩を擦り合わせているだけなのに お隣の方と微妙に色が違う

子供達が作っていたものは また違う色

それぞれの菌の種類で 色や味も変わってくるのだそう



次は豆を潰します

多い時は踏んじゃったりしてもいいそう




豆の残し加減とかでも個性が出る

私は豆が残ってる方が好きだな💕


ミネラルを入れて 大豆汁を足して

こねこねこねこね


空気を抜いて ギュウギュウ押し込んで 重しを乗せて あとは半年から1年待つ


わくわくします 

どんな味なんだろう✨




✨美味しくなーれ✨