こんにちは、ユキです
コヨミの大好物
マルカンの
ぱりぱりサラダ
購入したきっかけは
お迎えする時点で
既にショップで食べていたから(笑)
急に食べるものを変えると
腸内細菌のバランス崩れちゃうからねー
でも、生後2ヶ月半でおやつはちょっと早いよ
普通3ヶ月過ぎてからだよー
とりあえず
お迎えのストレスもあるだろうし
更に急に食べるものを変えるのは
良くないなーと購入したんですが・・・
コヨミがあまりにも
大好き過ぎるので
とりあえず今まで延長して
あげていました(笑)
ちなみに
豆類を与えるのは
良くない
という話をよく聞きますが・・・
正確には
ダメなのは
「生の」大豆です。
生の大豆は毒性があるのでダメですよー!!
他の豆類は調べてないけど
迷うくらいなら生は避けた方が無難だね
乾燥した豆類は
ペレットの原材料としても
よく使用されています。
特に脱脂大豆は
色んなペレットで良く使われてますねー
皆さん馴染みの銘柄だと
牧草ペレットの恵シニア用にも使われています
ぱりぱりサラダには
乾燥えんどう豆が入っています。
生豆じゃありませんよー
しかしながら
もちろんマメ科ですから
栄養価が高いので
あげすぎ注意!
あげるときは
ごく少量が基本です。
ちなみに
コヨミは
お迎え初日から
一つまみの量を
朝晩のカリカリペレットに
混ぜてあげています。
元々ぱりぱりサラダは
人参の割合が圧倒的に多いので
一つまみあげても
えんどう豆は1〜2個入るかどうかって程度だよ
コヨミは今のところ
それが原因で
不調に陥ったことはないので
飼い主は特に心配はしていません(笑)
個体差で相性もあると思うし
心配な場合は
飼い主さんの裁量で避ければ良いと思うよ
それに、乾燥豆のおやつは
野生の
さんが
本来食べるものでもないし
わざわざ選ぶべきもの!
っていうわけではないからねー(笑)
・・・と
そろそろ本題(笑)
前置き長くなりすぎましたー
コヨミは
来月で1歳

普段から
野菜もたくさん食べているし
そろそろ
ぱりぱりサラダは
卒業しようかなーと思い
先日から
乾燥野菜を作ってます
とりあえず
コヨミが自家製のものを
食べてくれるか確認するため
お試しで
少量作ってみました。
最初に作ったのは
チンゲン菜
何でチンゲン菜かって?
だって野菜室に余ってたから・・・(笑)
新聞紙に野菜を並べて
そのまま放置するだけ。
ザ・ZATSU☆
できたものをあげてみたら
食べる食べる
ムシャムシャ食べる
次は
バシル
これも
食べる食べる
ムシャムシャ食べる
むしろバジルは乾燥の方が好きそう
コヨミが
抵抗なくあっさり食べてくれたことに
すっかり気を良くした飼い主は
本格的に作ることにしました
ちょろい飼い主
でも
新聞紙に放置は
乾燥するのも
時間がかかりますし
何より床に放置すると
コヨミに
つまみ食いされる
この間の雑草便のタンポポ
乾燥する前に
ソッコーでなくなっちゃったしなー
それに
今後定期的に作るにしても
干し場所に困るので
乾燥野菜用の干し網
を自作することにしました
使った材料は
実は
昨日のブログ更新が遅くなった理由は
この干し網を作ってたから(笑)
あと、改造ケージの備品を
ちょこちょこと制作進めてたよー
いつもお昼に更新してるんですが
昨日はつい夢中になりすぎて
更新忘れてました
乾燥し終えた野菜は
ちなみに
ちゃんとした
野菜用の乾燥機を使用せず
天日干しで乾燥する場合は
含水率が計測できないので
カビに注意!!
痛む前に
早めにあげてしまうのが吉(笑)
毎回、あげる前に
見た目やニオイを
確認してあげてくださいね
本日も最後までお読み頂きありがとうございました














