寒くなってきました
おでんが恋しい
冬はここ数年は毎年、
茅乃舎のおだしで
おでんを作っていました
が、、、日常にと考えると
やっぱりちょっとお高いので
今年は自分でおつゆを作ることに
トップバリューのおだしを使いました
スーパーで200円!!!
16袋入り!!
これで何回も心置きなくおでんができる
早速おでん作り、、
二人分です
食材①
大根2センチ厚4つ
じゃがいも2つ
こんにゃく1枚
糸こんにゃく4つ
ゆで卵4つ
食材②
餅巾着2つ
煮込みちくわ1本
ごぼ天2つ
平天2つ
食材①②
全部下茹で
下茹でと並行しておでん出汁作り
お水1.2Lにだしパック2つ入れてコトコト
煮出したら、調味料をいれて少しコトコト
濃口醤油50
みりん50、
砂糖大1弱、
塩小さじ1/4
下茹でした食材①どーんと投入
再びコトコト
フタはしない
食材①は
お出汁を染み込ませたいもの
&
染み込まないもの
じゃがいも、大根、こんにゃく、たまご
お出汁につけて30分ほど煮てから、
火を止め蓋をして放置
食材②は、いったん冷蔵庫へ、、
そして翌日夜
お鍋を温めて
食材②を投入して1時間くらいコトコト
練り物、餅巾着
フタはしない
塩味が弱かったのでちょっとお塩を追加。。
完成ー!!
※大根、ちょっとすが入ってたから、
心配していましたが、
ちゃんと味染みてました
おでんの注意点 覚書
煮るとき、蓋をしないほうが良い
沸騰しやすくなる
沸騰すると、具の旨味が流れ出て
お出汁が濁っちゃう
弱火で煮るのが正解
あと練り物入れてから蓋をすると
膨張しすぎちゃう
練り物はあまり長時間煮込まないこと
茅乃舎のおだしには敵わないけど、
おうちで手作りもやさしい味で良かったです
売ってる練り物は2人には多いから、
冷凍してとってあるので、
また近いうちにおでんしたいなぁ
と思った今日このごろでした