コメントありがとうございます !
素敵な物語を書かれているんですね!梅醤番茶是非!
私もエスカルゴ&フォカッチャ大好き♪
こうして
SNS発信の時代になったからこそ
自身のかつての病の事を
お話できていますが
私自身も
同じ潰瘍性大腸炎を
患っている方が
思いの外多くいらっしゃる事を
知る機会になり
改めてですが・・・
様々な情報を共有できる事は
励みになり
心強く思っております
もう20年前の話になりますが
私の潰瘍性大腸炎の症状は
重症で
5年間頑張ったけれど
寛解に持ち込めなくなったのと
大腸がんを併発させてしまう
懸念があったので
私は患部を手術しました
(手術に至るまでのお話はまたの機会に♪)
指定難病で
原因も治すお薬もないけど
実は
日本で一番多い難病だって
ご存知でしたか
現在22万人もいるらしく
私が発症した当時は
2万人くらいと聞いていたので
激増ですね
何故こんなに増えているのか
やっぱり謎ですが
昔から多く言われているのは
食の欧米化
(もちろんこれだけではないんです。人間の体は未だ未知)
因みに
潰瘍性大腸炎の
患者数が一番多い国は
アメリカで
当時(20年前)の話だと
手術数は
なんとハワイが
一番多いと聞いてました
治らない
という日々に耐えられない
ハンバーガーが食べられない
なら手術してしまえという
お国柄や気質の違いを聞きました
発症年齢は
20代に多いので
食生活は
少なからず影響しているのかな?
私達が実際出来る事は
生活習慣の見直し
食事のバランスと
腸内環境を整える
結局ここ
どの病にも
結局共通する事なのかなと思いますし
今後も何かと
発酵めし発信
していくと思うので
潰瘍性大腸炎の皆さま
一人で抱えずに
共に頑張って参りましょうね~