昨日はとっても仲良しのママ友&雑穀料理の師匠の家に雑穀料理を教えてもらってきました♪
昨日は
☆ きびかぼちゃきんとん(おやつバージョンもあり)
☆ 人参のひえポタージュ
☆ ヒエボーロ
きびかぼちゃきんとん、かぼちゃ好きの私としては大ヒット![]()
おやつバージョンのリンゴジュースで炊いたものより、普通に炊いたものの方がすきでした![]()
ヒエボーろは、水分が少ないので丸めるのが大変でした。
これは息子見ながら一人で作るのは無理かなぁ~
味は好きだから、なにかいい方法がないものか
作るよりも何よりも、できたものを食べる時に
いつもは離乳食を嫌がってほとんど食べない子がいるんやけど、
その日作ったものはパクパクと食べていた!!
やはり子どもは無農薬の野菜とかをわかっているのかと思いました♪
(まあ、そのお母さん曰く、お母さんと同じお皿のものを、みんなでワイワイ食べているからよく食べたみたい、とは言っていましたが)
私の家も基本無農薬の野菜を使っているけれど、やっぱり味がちがいますもんねえ。
息子の離乳食は10ヶ月開始にする予定なので、みんなの離乳食の話とか役にたってありがたいです。
そして今から息子のご飯を作るのがとっても楽しみです。
あと師匠が甘酒パフェと甘酒シェークを作って出してくれました
ほんと美味しかった~![]()
もともとはアイスクリーム好きの私。
でも市販のアイスクリームの乳製品と甘さを体が受け付けなくなって、最近めっきり食べてなかったので、この砂糖なしの甘酒アイスは今年の夏の救世主となりそうです![]()
そこで早速帰ってから、体が欲していたアワを炊いて、アワ甘酒を作りました。
そして今日
小豆甘酒アイスクリーム
バナナ甘酒アイスクリーム
を作りました
明日の朝には出来ているはずなので今から楽しみで楽しみで![]()
アワの甘酒はあっさりしていて、キビの甘酒より今は好きな感じでした。
あと、甘酒クラッカー改良バージョンで
甘酒米粉クラッカーを作りました♪
こっちのほうが私はスキ!!
ほんのりチーズ風味でポリポリとまらないお味でした![]()


