お料理本はお好きですか?
何冊お持ちですか?
なかなかこんなに美しく盛れなかったけど
お赤飯もおはぎも
この本が教えてくれました
「これが基本」
「これがバイブル」
と信じていたフシがある
でも、ね
新たな料理
新たな食材
新たな下ごしらえ
世の中にはたーくさんある
しかも、曲がりなりにも
ウン十年台所に立ってます
(最近は手抜きが甚だしいが!)
基本はもういいでしょ
捨てよう
んー
でも昔から持っているし
寂しい気がする・・
え?
じゃあ、いまもたまに見るページだけ
切り取ればいいのでは?
あ、そうか!
というわけで
すっきり断捨離できました
いままでありがとう
わたしの嫁入り道具といっていい本
破れたら補修してきた本

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