お料理本はお好きですか?



何冊お持ちですか?




 


 
 こんにちは

 

やましたひでこ公認

断捨離®トレーナー

 

町田鶴川断捨離会

ひろたゆきこです

 

 

 

 

 
 
 

 

ようこそいらっしゃいました合格
空をポチリとお願いいたします

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ


 

 

 

 


 このたび

 最後の料理本を捨てました


 


学生のころかな
もっと後かな


とにかく若い頃に買いました


何十年もそばで力になってくれました








料理の“基本のキ”を押さえてくれて

スマホがない時代とてもお世話になりました







こどものお節句につくった手こね寿司







頑張ってつくったおせち



なかなかこんなに美しく盛れなかったけど





お赤飯もおはぎも

この本が教えてくれました







 「これが基本」


「これがバイブル」


と信じていたフシがある




 



でも、ね






新たな料理

新たな食材

新たな下ごしらえ



世の中にはたーくさんある





しかも、曲がりなりにも

ウン十年台所に立ってます




(最近は手抜きが甚だしいが!)



基本はもういいでしょ




捨てよう





んー




でも昔から持っているし


寂しい気がする・・




え?




じゃあ、いまもたまに見るページだけ

切り取ればいいのでは?




あ、そうか!




というわけで

すっきり断捨離できました





いままでありがとう



わたしの嫁入り道具といっていい本





破れたら補修してきた本







  

ほんとにお世話になりました!



あなたのおかげで
なんとか主婦をやってますウインク






 
ありがとうございます。

あなたのひと押し、嬉しいです(*^^*)

 
 
 

 

 

🌸春の京都で断捨離セミナー

残席1名です! 満員御礼→増席しました!

弘法大師空海様ゆかりの地だけに
行く!京都東寺、神護寺へ 4/20~4/22

https://resast.jp/events/1016836





 🌸やましたひでこ「断捨離」出版15周年記念講演会in大阪 4月17日(木)



 
 🌸帰ってきた!「セブンカラーズ」オンライントーク再び 4月13日(日)


🌸読売カルチャー北千住 4/27(日)スタート!

 「断捨離式エンディングノートを書いてみよう」(全6回)






🚩「見切り発車でいこう!オンラインカフェ」(月2回開催、たまにオフ会)で楽しくお喋りしながら断捨離を😊

🚩横浜・若葉台カルチャースクールでわははと笑いながら断捨離を学ぼう(*^^*) 通年開講

http://www.wakasuku.com/courses/006/post-165.html

 

 

 

 

🚩私の「断捨離プロセスストーリー」無料メールレッスンを、どうぞお気軽にお申し込みください

 

https://ssl.form-mailer.jp/fms/4b8bf57f598568

 

 

 

 

 🚩我が家も載ってます

 






 

🚩やましたひでこの本の、ホンの一例

 

 


 

 

 

 

 

 


🚩あなたの近くの「やましたひでこ公認断捨離®トレーナー」はこちらで探せます

https://www.dansharizaidan.com/trainer








 

 

 

 

 


 

 

 


 

 

 

 

 

 

🌈毎週火曜よる9時 BS朝日にて大好評放送中!!

 ウチ、断捨離しました!

 

 

 

🌈やましたひでこプロデュース「指宿リトリート」リヒト

https://www.dansharizaidan.com/ibuseki-jizen 

 

 

 

 *「断捨離®️」は個人の登録商標です。