空き瓶が出ました。











 
 
 
こんにちは
 
やましたひでこ公認
断捨離®トレーナー
ひろたゆきこです。
 
 
 
 
 
鮭フレークの瓶でした。


おいしかったです
ごちそうさまでした。




以前は「瓶はとっておくもの」と
思っていた。



『料理上手は瓶をとっておくものだ』

というある新聞記事を
ずっと信じていたからです。


ちょっと手をかけた食材を

ちょこちょこと空き瓶に常備して
多彩な料理に使えるのが良い主婦だ、と。



✅料理上手になりたい。



わたしは本当にそう思っていたの?

いえ、実は
途中からだんだん


「空き瓶→洗う→取っておく」

というただの作業になりました。




瓶がたまる。

収納場所に困る。

掃除が行き届かなくなる。

キッチンは雑然とする。



おまけにたくさんの空き瓶を
使っていないのを見ることで
自分に軽くプレッシャーをかけていました。




そして気づいたのです。


それらの瓶はもはや
わたしの苦しい願望だった、と。


怖いのは思考停止ですね。
 
 
 
 
 
 
最後までお読みいただき
ありがとうございました。

「これはとっておく」
というモノ

あなたにはありますか?




 
ブログランキングに参加しています
断捨離トレーナーのブログは
こちらから読めます
タッチしてくださると嬉しいです(•ө•)♡
↓↓↓

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ

にほんブログ村

   

 



 

 

 🟧断捨離ワンデイサポート🌈

遠くにお住まいの方、ZOOMがあります。

もちろん直接お宅に伺うことも可能です。

 

 

 

 

 

 

 

 

🟧私の「断捨離プロセスストーリー」を綴った全3回の無料メールレッスンです。どうぞお気軽にお申し込みください🌈

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  毎週月曜よる8時に

大好評放送中!!

 

 

 ウチ、断捨離しました!

 

 

 

 

 

どんどんご参加ください

断捨離®トレーナーイベントカレンダー

 

 

 

断捨離®トレーナーが各地で活動中です

https://www.dansharizaidan.com/trainer#

 

 

一般財団法人断捨離®ホームページ

https://www.dansharizaidan.com