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♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
休日のランチ何しよ
あっっ、そうそう⤵️
沢山貰ったのよね
でもこれだけじゃね〜
あっっ
昨日夫のお姉さんから
これをレトルトカレーにトッピング
茄子とピーマンはオリーブ油で焼いて、
付け合わせにミニトマトと、
作り置きの野菜の酢漬けで
レトルトカレーとご飯だけでは、
糖質と脂質中心で栄養が偏っちゃう
野菜やタンパク質が不足するので、
手軽に目玉焼き(レンジで作れます)や茹で卵などと、
レンチンブロッコリーや南瓜などを
ちょい足しすれば、
栄養バランスも
更にチーズを足せば
カルシウムも補えます
このレトルトカレー、
お肉がゴロゴロ入っていたので
シニアの私達には
タンパク質は足さずにOKでした
小さなお子さんにだって⤵️
カルシウムも摂りたいので、
飲み物は牛乳、又はデザートにヨーグルトを
手間をかけずに
ちょっと栄養バランスも意識してねー
《栄養士からの一言メモ》
カレーに使われている沢山のスパイスは、
☺︎胃腸の働きを助ける
☺︎食欲増進効果
☺︎新陳代謝を活発にして体温を下げる
また、ピクルスや甘酢ラッキョ、福神漬けなど
付け合わせることで、
更に食欲を増進させる効果アップ
唾液や胃液の分泌を促し消化を助けてくれる作用があるので、弱っている胃にも効果的なんです
また、
唾液や胃液の分泌を促し消化を助けてくれる作用があるので、弱っている胃にも効果的なんです
また、
酢に含まれる酢酸は
炭水化物を効率よくエネルギーに変えるため、
なにかと体力を消費しがちな夏にピッタリ
もうゆうげの支度の時間だね
今夜はカレーライスで決まりかな
では皆さん
どーもでした