お元気ですか〜
忙しいママの応援団こと
♫チアーズ♫のSATOです。
只今、料理代行の新サービスに向けて
準備をしております。
今日は日中、暑かったですねー💦
2月の中旬から不要不急の外出自粛になって
早3ヶ月。
初夏のような季節になってしまいましたね
時が経つのは早いです。
今日は孫ちゃんと一緒に
冷たいおやつ
簡単ブドウゼリーを作りましたよ
大胆ボールゼリー【ぶどう味🍇】
小分けにず、ドーンとボールで固めちゃいます
100%ぶどうジュース500ml
グラニュー糖50g
アガー10g(2袋)
※粉寒天なら4g、ゼラチンなら10g使用
《作り方》
①小鉢などにグラニュー糖とアガーを入れ、
良く混ぜておく。
②鍋に分量の半分のジュースと①を入れ、
中火で良く混ぜながら沸騰させる。
③②が沸騰して2分経ったところで、
火を止めて残りのジュースを加え
良く混ぜる。
④ボールに③を流し入れ、
粗熱が取れたら冷蔵庫2時間程で冷やして
出来上がり‼️
《ポイント》は、
沸騰させて、しっかりアガーを溶かして下さいね。
そうしないとゼリーが固まりません。
粉寒天を使う場合も同様です😊
また、ゼラチンを使う場合は、
逆に沸騰させてはいけません!
少量の水でふやかしたゼラチンは、
ジュースを沸騰させて
火を止めてから加えてまぜて下さいね。
今回、ゼラチンが売り切れで、仕方なくアガーを買ってみました。
これが大成功‼️
何というか、ゼラチンより滑らかで
プルップル
しかもふやかす手間も無し!
因みに粉寒天は、
固まるのは早いですが
ゼラチンやアガーよりは
やや硬めです。
ボソボソした感じかな。
どれも好みにはなりますが、
私は断然アガーがオススメです
ジュースは、
今回私の好きなトロピカーナシリーズの
ぶどうが新発売したのでそれで作りましたが、
どのジュースでも簡単に美味しく出来ますよ‼️
離乳食後期から食べられますが
ジュースはりんごやピーチなどが
優しい味で良いでしょう
その場合は、グラニュー糖は無しで作って
下さいね!
お好みの味で
是非お子さんと作ってみて下さいね
クルクルと混ぜる作業は、
子どもは大好きです❣️
くれぐれも
火傷には気をつけてくださいね。
ウチの孫ちゃんは
いつ固まるかなーって
何度も何度も私に聞いていました
食べたらサイコー❣️ですって
自分で作ると味も格別‼️
ではでは
どーもでした
最後まで読んでいただき
ありがとうございました