こんにちは。

ヒラキ整体院受付&併設サロン美COCOのセラピストゆきこです。

 

 

 

発酵生活のススメ 

 

サロンでは毎月お味噌作りやキムチ作りなど

発酵教室をしていて

先日もキムチ教室をさせて頂きました。

 

私も張り切って笑

一緒にしましたよ。

体に良い、しかも美味しい!!

というので

お客様はリピーターさんが多いですが

私が一番リピーターかもしれませんw

 

ホントに毎日食べています。

 

冷や奴と相性が良いので

ごまとごま油、のりもプラスして。

これが、めちゃくちゃ美味しいです♥

 

他にもアレンジ無限大で色々足して食べています。

お客様からアレンジ例を聞くのも楽しみ。

 

お味噌も作るようになり

毎日発酵食品を食べてるーーー!!

 

手作りの発酵食品は本当に安心感があり

美味しくて、やみつきになります。

 

そして、日本の本来の食に

ずっと深く関わってきた

「麹」を使った発酵調味料も

 

手作りして料理に使うようになりました。

 

 

昨年、ブログに書いたのですが

継続中。

 

我が家、院長が料理するのですが

私も最近は色々作るようになり

発酵生活が楽しくて。

 

今はニンニク麹を育てています。

(発酵させる時間があるので)

↓↓これがニンニク麹。

ニンニクをいちいち刻むとか

チューブとかも卒業出来ます。

白くてわかりませんね笑

 

今家には塩麹、中華麹、タマネギ麹、ショウガ麹

とありまして。

これが毎日の料理に出て行きます。

 

塩麹は昨日やっと甘さが出てきて完成しました。

ニンニク麹と見た目が一緒ですが笑

 

砂糖は入れていないのに

発酵していくとどんどん甘くなっていく不思議。

最初はものすごくしょっぱいだけの

ものなんですが、

微生物の力で味と見た目が変化するんです。

 

料理に入れるとコクが出て味が深くなる。

 

不思議で面白い。

 

これを毎日使って料理します。

これだけで味が決まるので

他の調味料がいらなくなるんです。

 

だからとても便利。

ハンバーグもタマネギ麹あれば

他の下味不要。

 

まあ、何でも使えて食材のうま味を引き出すので

感動もの♥

 

 

こんな体にいい調味料が自分で作れるなんて

 

もっと早く知りたかったです。

 

ドレッシングとか

タレとか色々調味料が、不要になりますよ。

 

中華麹は鶏ガラの変わりや中華の素の代用になります。

 

ほんとに美味しい。

この麹生活、皆やったらどんどん健康人口が増える!!

 

と確信しています。

 

便利だからと私もタレやら色々と

無駄遣いしてしまってたなあ。。。

 

って反省ですが

 

健康は食からです。

発酵食品で体を整えていきませんか?

 

とりあえず最初は切って混ぜたら作れる

キムチ教室がおすすすめですよーーー♥

 

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