こんにちは。
ヒラキ整体院受付&併設サロン美COCOのセラピストゆきこです。
発酵生活のススメ
サロンでは毎月お味噌作りやキムチ作りなど
発酵教室をしていて
先日もキムチ教室をさせて頂きました。
私も張り切って笑
一緒にしましたよ。
体に良い、しかも美味しい!!
というので
お客様はリピーターさんが多いですが
私が一番リピーターかもしれませんw
ホントに毎日食べています。
冷や奴と相性が良いので
ごまとごま油、のりもプラスして。
これが、めちゃくちゃ美味しいです♥
他にもアレンジ無限大で色々足して食べています。
お客様からアレンジ例を聞くのも楽しみ。
お味噌も作るようになり
毎日発酵食品を食べてるーーー!!
手作りの発酵食品は本当に安心感があり
美味しくて、やみつきになります。
そして、日本の本来の食に
ずっと深く関わってきた
「麹」を使った発酵調味料も
手作りして料理に使うようになりました。
昨年、ブログに書いたのですが
継続中。
我が家、院長が料理するのですが
私も最近は色々作るようになり
発酵生活が楽しくて。
今はニンニク麹を育てています。
(発酵させる時間があるので)
↓↓これがニンニク麹。
ニンニクをいちいち刻むとか
チューブとかも卒業出来ます。
白くてわかりませんね笑
今家には塩麹、中華麹、タマネギ麹、ショウガ麹
とありまして。
これが毎日の料理に出て行きます。
塩麹は昨日やっと甘さが出てきて完成しました。
ニンニク麹と見た目が一緒ですが笑
砂糖は入れていないのに
発酵していくとどんどん甘くなっていく不思議。
最初はものすごくしょっぱいだけの
ものなんですが、
微生物の力で味と見た目が変化するんです。
料理に入れるとコクが出て味が深くなる。
不思議で面白い。
これを毎日使って料理します。
これだけで味が決まるので
他の調味料がいらなくなるんです。
だからとても便利。
ハンバーグもタマネギ麹あれば
他の下味不要。
まあ、何でも使えて食材のうま味を引き出すので
感動もの♥
こんな体にいい調味料が自分で作れるなんて
もっと早く知りたかったです。
ドレッシングとか
タレとか色々調味料が、不要になりますよ。
中華麹は鶏ガラの変わりや中華の素の代用になります。
ほんとに美味しい。
この麹生活、皆やったらどんどん健康人口が増える!!
と確信しています。
便利だからと私もタレやら色々と
無駄遣いしてしまってたなあ。。。
って反省ですが
健康は食からです。
発酵食品で体を整えていきませんか?
とりあえず最初は切って混ぜたら作れる
キムチ教室がおすすすめですよーーー♥
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