こんばんは♪ヒラキ整体院・よもぎ蒸し/腸活サロンセラピストのゆきこです。
ミネラル味噌教室
開催しました♪
昨日は日曜日。
ミネラルお味噌教室でした♪
大豆は三重県産ふくゆたか。
農薬はしっかりミネラルの力で低減され
とても栄養があります。
ミネラル味噌は一年中仕込めて(ミネラルの力ありき)
作ったら置きっぱなしで完成します。
他のお味噌とは違うところかな。
いつも試飲頂くと
「え?!出汁使ってないのにこんなに美味しいの?!」
と驚かれます。
そうなんです!
出汁なくてもとても美味しい味噌が完成します。
我が家、こんなお味噌が作れるとなってから
他のお味噌、全然いいと思えなくなり
味の濃厚さが全く違うので
このお味噌しか使いたくない笑。
そんな、ヒラキ家イチオシの濃厚味噌でもある
手作りミネラル味噌教室です。
以前、他のワークショップで作った方が
「なんか、失敗してカビ生えたんだよね・・・」
と仰っていて、もしかして大豆の農薬に反応したのかもしれません。
それくらい、農薬って色々影響します。
まず美味しくないし
美味しくない、というのも実験で体感して頂いています。
農薬のついたモノがどんな味なのか?
全然違うので毎回ビックリされます
次回は5月募集です。
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しますので登録しておいてくださいね
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まずは豆潰しから♪
結構大変ですが
頑張りどころです
麹をほぐしてパラパラにさせます。
麹と塩と豆を混ぜてこねこねします。
味噌玉作り。