ベランダ菜園が中々好調です(≡^∇^≡)
特におススメなのが、
①つるなしインゲン
コスパ最高~!
種から育てるのがおススメ!初心者の私でも初栽培でガッツリ収穫出来ました(*^▽^*)
毎日少しずつ収穫出来るので、茹でたり蒸したりチンしたりしてから冷凍します![]()
胡麻和え、肉じゃが、ひじき煮、細かく切ってチャーハンの具…
そのままマヨネーズ付けて食べてもおいしいし、これは超おススメですよ![]()
②シソ
ご飯に混ぜる、つくねや餃子の具、和風パスタ、お刺身に…
いつでも新鮮なシソが手に入るなんて最高ですo(^▽^)o
シソは苗が68円とかで売ってるので種から育てるよりオススメです!
百均のプランターと土と鉢底石だけですぐに育てられるので初期費用も安い~![]()
(やったことないけど袋栽培にすればプランターもいらないんじゃ…?)
あ、出来れば肥料も用意してあげてください![]()
私は色んな野菜を育てているので大き目の液体肥料(698円、数十倍に薄める)を買いましたが、百均のもので十分かと![]()
ちなみに私、家庭菜園にハマりまして、ベランダがジャングル状態ですw
既に大玉・ミニトマトやナス、ピーマン、シソ、オクラ、インゲンが収穫出来ており、それほど野菜を買わずに済んでいます
(独りですしね…)
本格的に家庭菜園をはじめようと思ったら結構初期費用がかかっちゃいますけど、
私にとっては趣味でもありますから採算度外視でw
でももうプランターも台も用意したから、長く続ければいつか元は取れるはず![]()
何より楽しくおいしいので、これからも続けます(≡^∇^≡)
↓よろしければ両方ポチっとお願いします!↓
にほんブログ村



