こんにちは
毎日キモノ生活ゆきです
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昨日の日曜日はヨガのクラスで着物は着てないので
こちらはその前日土曜日
そして土曜日は
夫がお盆中唯一休んだ日で
庭の石窯に火入れしようってなりました
庭には石窯があって
これは夫が1人で手作りしたもので
それだけでも大したもんや〜っておもってたのですが
この春だったかな?
初めてパンを焼いて
まずはバーガーバンズで
こんな感じでこれはとても美味しかったです
その後
ピザ生地を焼き
デザートにカステラパンケーキを焼きました
どれもとてもうまくいって
とても器用だけど
夫は本当は料理とかぜんっぜんできません
センスもなくて
味付けの提案とかされると絶対却下されるくらい
ほんと「作る」オンチ
なのに
パンとかお菓子とか
きちっと計量して、レシピ通りにキチキチやるものは
仕事が機械設計なせいもあり
とにかく「まずは指示に従いしっかりやる」
というものはほんと、上手
逆に我々女のように
レシピを斜め読みして
あとは自分のカンと経験でざっと味つける
という毎日の作業としてやってる者としては
1グラムの差が命取り
的な料理ってめんどくさく感じる
とはいえ、私もお菓子作りは高校生の頃からかなりやってるので
一応基本知識はあります
あれこれ、お菓子やパン作りを調べている夫の
「ベーキングパウダーとベーキングソーダは違うの?」
「粉砂糖ってなに?」
などという質問に、横で答えながら
彼が、世間に並ぶレシピを比べて
自分はどれで作るか、を研究しているのを眺める
さて、今回はもう3回目だし
いよいよ「普通の食パン」に挑戦
単にパン作り、といっても
電気のオーブンで温度設定と時間設定して
ピッとやるわけではないので
パンとお菓子の材料の計量をしたら
庭で火おこし
パンは余熱で焼くので
火が起きて温度が上がったら
全ての火種を取り出して温度を適温まで下げます
火を起こした時点で
発酵含めてパン作りスタートなようです
私は自分の仕事をしてましたので全てを見てはいないですが
これから焼くぞ〜〜ってところ
で、いよいよとりだし
素晴らしい
切ってみて
素晴らしい
デザートは今回は台湾カステラ
いやあ
マジ美味しくて
パンはほんと、今まで食べたパンで1番美味しい
と感じる美味さ
薪で焼く美味さなのかしら
まあとにかく
美味しいのは嬉しいけど
美味しくて全て一度に食べてしまう感じだったので
食後の体の重さ
翌日の体重増加がすごい
我が家は糖質は減らしめて
炭水化物は普段は少なめにして生きてるので
「致死量の炭水化物」
を摂った感じで
最高でもツキイチくらいにしておかないと
病気になるねって話してます
パン作っても全部食べなきゃいい話なんだけど
そこはほら
止まらない食いしん坊夫婦だから
とにかくすごい美味しかった
また来月以降に今度は「タルト」を焼く
とか言ってます笑笑








