材料(ブリオッシュ型9個分)
・無塩バター100g(無塩バターが70gくらいしかなくて、30gは有塩の発酵バターを使用)
・全卵80g
・グラニュー糖70g
・バニラエッセンス適量(なくてもいいかな)
・薄力粉100g
・ベーキングパウダー2g
・冷凍ブラックベリー、ブルーベリー(ベリー系ならなんでもOK、ベリーでなくてレーズン、チョコ、くるみ等でもOK、1つはかぼちゃにしました)
1 ボウルに卵、砂糖を入れて白くなるまで混ぜる
(バニラエッセンス入れるならここで)
2 ふるった粉類を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる(粉気がなくなればOK)
3 50℃に温めたバターを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
4 型の8分目くらいまで生地を入れて冷凍ベリーを好きなだけ入れる(ブラックベリーは1粒か2粒くらい、ブルーベリーは5粒くらい入れてもOK)
5 余熱したオーブン170℃で22分焼く
完成!
かぼちゃバージョン↓
ブラックベリーちゃん↓(上にドライクランベリーのせるままちゃん)
ブルーベリーちゃん↓(見た目毒々しい)
ブラックベリーとドライレーズン・ドライブルーベリーのコラボ↓(チョコチップみたい)
ではみなさんの集合写真をどーん
あとから7種のレーズンたちを上から載せるままちゃんのアレンジ力!
もとのレシピとは写真もちがうけど、
なかなかうまくできた!