今日は朝からお買い物へ行き、おでんの日


すじ肉は必ず飛騨牛専門店のもの。
冷凍しておいたので、朝からアク抜き〜。

さらにお買い物前にゆで卵と、大根とこんにゃくの下茹でと、じゃが芋をむいてきたけど
お昼に帰ってオムライスして洗い物して…ってしてたら遅くなるから
ランチ後の主人にすじ肉とタコの串刺しと、ゆで卵むきを手伝ってもらって。

{2A95EC40-45F1-477F-BB29-AD22F9D744C1}

我が家はパーティ族なので、4人家族にもかかわらず7〜8人前用の土鍋にのですが
それでも溢れてくるので、じゃが芋はサッサと別鍋で。

まだこれも最後に入れます
{BABE63D0-F7B8-4001-B28F-01B9C85698FF}


主人といーちゃんは、煮込み中にアイロンがけをしている私を横目にお昼寝

{752AA297-74DF-4F6B-9346-ACDFD333DB71}

おんなじ顔して…
座椅子で…

ベッド行って欲しい



さて、私はおでんを煮込みながら
いーちゃんにマフラーを編んでいるので続きを頑張ります