私、去年の今頃まで天ぷらが苦手だったのですが
苦手ならプライドを捨てて(笑)専用の粉にしてみよう
…と、こちらを購入したら
…と、こちらを購入したら本当にカラリと薄衣に上手に揚がる

すっかり病みつきになって、天ぷらの頻度が格段に上がりました。
今日の具材は…
でした

我が家で人気のレンコン、ブロッコリー、アスパラも高くて、だけど海老は主役だからハズせなくて…
磯辺揚げも織り交ぜて(ちくわとキス)みんな美味しいって言ってくれたからいいか



私は全てこの雪塩でいただきました



お好み焼きやたこ焼きは専用の粉ではなく、普通の薄力粉で作れるのに…
関西人らしくないですか? この得手不得手

さて、天ぷらのお供は 昨日届いた地元の近くにある酒蔵に注文していた日本酒。
私達夫婦には少し甘めかな? だけど完成度はめちゃ高い



キンキンに冷やした冷酒か、肌寒い日は熱めの燗か…
日本酒って面白いです。 中くらいの温度より、キンキン冷え冷えと熱めの燗が同レベル(…のお料理に合う)から



右のふたつも同じお酒。『純米大吟醸 にごり酒青龍』。
これは意外なほど酸味が強くて爽やか路線。
濃い~~和食や、ワサビでいただくようなステーキに合うと思います

とにかく酒蔵自体に惚れ込んでいるので、今回なんてにごり酒は初めて造ったと謳っていたのにイキナリ2本も購入。
4本で1万円超えは嗜好品にしては贅沢かなと思いますが、これもまた日々の原動力

プレミアム焼酎なら一本でこれくらいしますよねぇ



旦那さんはともかく、母・主婦・妻・社会人とワラジが多いうちは欠かせません

あ。あと、PTAもあるしね…
まだ忙しくないけど。
明日はお昼でお仕事上がって、いーちゃんのスイミングの見学と、お友達とランチしてきま~す





)・かぼちゃ・鳴門金時・ピーマン・ちくわ
