昨年も会社の方が自宅でたくさん作られるのをいただいた
朴葉寿司(ほおばずし)[みんな:01]

今年もたくさん頂きました[みんな:02]
photo:01



長野県や岐阜県、奈良県でも作られていて、
家庭によって少しずつ違うんだそうですが
朴という木の葉で包むと『朴葉寿司』なんだそうです!*

包むというより、ご飯と具を乗せて葉を畳んでいるだけ。
photo:02



中はこんなに色とりどりで、私はお箸で頂きますが
食べる場所によって色んな味が楽しめるのがイイ!

photo:03



夕飯後に頂いたのに・・・いーちゃんと半分こして
ひとつ食べてしまいましたふにゃ汗

明日は我が家で売れ行きの悪いパウンドケーキを朝食がわりにしようと
思っていましたが(笑)朴葉寿司が朝食になりそうですmusiclove




季節や地域の食べ物っていいですねうさぎ





iPhoneからの投稿