マクロビアン・beautiful life!

マクロビアン・beautiful life!

シンプルだけど喜びにあふれた毎日の記念に。マクロビオティックやecoを意識した暮らし、ヒーリングや手作り、マタニティライフについて。

 
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今朝はもちきび入りのかぼちゃ食パンです♪

強力粉…230g
炊いたもちきび…60g
かぼちゃフレーク…10g
水…110g
生種…28g
グレープシードオイル…6g
メープルシロップ…6g
自然海塩…4g

でした。

はるゆたかをきらしてしまい、カメリヤにしたから?粉の風味は昨日のライ麦パンの方がよかったですが、こちらはモチモチした歯ごたえが美味しかったです(^^)v
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ブランジュリタケウチのホームベーカリーレシピより、ライ麦食パンは砂糖→てんさい糖で作りました。

豆腐チョコクリームを添えて、たっぷりおやつランチです♪

焼き色はレシピ通り「濃」に設定しましたが、ちょっと黒っぽくなったので、今度は「標準」か「淡」で焼いてみようかな~。
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なんとホームベーカリーが我が家にやって来ました♪

実は、主人のお母さんがホームベーカリー購入していい感じだったので、私たちにも「買いなさい」とお小遣いいただいてしまったのです☆ありがとうございます(*^_^*)

娘が産まれてから、パン焼きはなかなかタイミングが難しく、数回しか焼けませんでした。

でも、ホームベーカリーなら天然酵母で生地も作ってくれるし…と思ったのですが、今のものはスチームとかいろいろ機能がついていてすごいです☆彡

はじめはシンプルなのでいいや~と思ってたのですが、調べるほどのめり込み、ついつい予算オーバー。でも、休みの度にパン屋へ行くことを思えば、と思いきりました。

初めてのパン焼きは、ホシノでノンオイルのフランスパン風。

皮はパリパリ、中はモチモチ♪

材料を入れてスイッチ入れるだけでこんなパンが食べられるなんて~今までの苦労は一体!?

いえ、楽しいんですけど、パン焼き。でも、家事と育児の合間に必死になるくらいなら、この手軽さは素晴らしいかなと。

いろいろレシピをアレンジする楽しみもできましたし(^^)v
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見よう見まね?で作ってみたらできた抹茶ビスコッティ

同じものをもう一度作れと言われたらできるかな?(^o^;

とりあえず今回は美味しくできてよかったです。
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今年は、ココアを切らしてしまってガトーショコラは作れず。

ブルーベリーとレモンのケーキにしました☆

roofの今井さんレシピ。

でも、豆乳もなくてココナッツミルク(パウダー)で代用したり、薄力粉足りずに強力粉+小麦ふすまとか、かなり自由な仕上がりに(笑)

でも何とか美味しくできました!
冷蔵庫で完熟状態になってた有機レモンが甘くて、ケーキに使った残りはそのまま食べちゃいました。

有機のは変なえぐみとか全然ないのでパクパクいけます♪