いちごあんのおさじパイ@京らく製あん所 | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ

4/5(月)O.A.の関西テレビ「よーいドン!」

本日のオススメ3のコーナーで紹介させていただいた『いま食べたい!魅惑の春スイーツ』🌸


3軒目は、331日に阪急うめだ本店地下2階の大きなリニューアルにともないデビューした「京らく製あん所」さんです💗








の魅力をもっと引きだし、どの世代にも楽しんでほしいという思いから、伝統ある銅釜直火炊きの餡が自慢の製餡所と、お菓子プロデューサーがタッグを組み立ち上げたブランドで、甘さは控えめで、小豆の風味豊かでみずみずしさのある生あんこにこだわった餡スイーツを展開されています



今回ご紹介させていただいたのは、季節のあんこ いちごあんを組み合わせていただく「おさじパイ」です🍓🥄





こちらは生あんこにこだわったブランドなので、通常のつぶあんこしあん以外にも、ジャムのように柔らかく仕上げた様々な種類の餡があるのですが、その中でもこの春にオススメしたいのが、季節限定フレーバーの福岡県産のあまおうを使ったいちごあんです🍓



あまおう苺あんは、あまおうがほんとにたっぷりと、ベースとなる白餡とほぼ同量使われているので、蓋を開けた瞬間に、苺の甘く芳しい幸せな香りが立ち上ります💗


ジャムに近いようなゆるやかなテクスチャーであんバターと一緒に塗っても全く重くなく、小豆のほのかな香りと甘みに、爽やかな甘酸っぱさを添えてくれます。




実は、あんバターもオススメの一品

まず小豆に砂糖と水飴を加えてつぶあんを炊き、そこに隠し味の蜂蜜を加えます🍯

さらに、バターを少しずつ加えて乳化させ、

水分が多くやわらかく、みずみずしい餡に炊きあげてられています。


このバターは、海外のものも含め色々と試されたそうですが、結果的に北海道産バターが、同じ北海道産小豆のつぶあんにぴったりだったのだそう🧈

パンにも合うようにと、あえて有塩バターを使われています。


通常、餡(水分)とバター(油)を合わせるには乳化剤(添加物)を使うのが一般的ですが、このあんバターは乳化剤などを一切使わず、餡にバターを少しずつ手間暇かけながら乳化させているのもポイントとのこと。


甘さも油脂感も控えめで、驚くほど小豆本来の風味が際立つみずにずしいあんバターに仕上げられています💞



そしてこの餡をのせるおさじパイですが

通常このタイプのお菓子は最中の皮との組み合わせが多いと思いますが、パイの香ばしさと塩味があんの風味を引き立てて相性抜群ということで、こちらではオリジナルのパイ生地を作られています。


このおさじの形も、オリジナルで考案されたスプーンの金型で挟み焼きにされているそう🥄

スプーンであんを掬いたくなるような、そんな遊び心も感じられて、見た目も可愛いのでギフトにもぴったりです🎁


餡が入っている瓶がかなり大きめのサイズなので、ぜひいちごあんをたっぷりとのせて

春の香りを堪能してみてください🌸