クープグラッセ@ アディクト ショコラ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ


12/2(月)O.A.関西テレビ「よーいドン!」本日のオススメ3のコーナーでご紹介させていただいた『個性が光る!新店の大人スイーツ』。


2軒目は、11月1日にグランフロント大阪南館B1Fにオープンした「アディクト ショコラ ファビアン・ベルトー」さん❣️

フランスでベストパティシエを受賞したファビアン氏が手掛けるスイーツショップです👨‍🍳






こちらでは、彼の代名詞ともいえる“チーズ”と“チョコレート”を完璧なバランスで融合した新感覚の「チョコレートチーズケーキ」をはじめ、濃厚な味わいが特徴のチョコレートソフトクリームや、チョコレートの産地や濃度、トッピングなどを自分好みにカスタマイズできるショコラショーなどをいただくことができます🍫🧀



今回ご紹介させていただいたのは、モンブランチーズケーキにカシスとマロンを合わせた「クープグラッセ」です🌰🧀



まずカップにチョコレートを塗り、カシスソースを底に入れ、北海道産クリームチーズのエスプーマを絞ります🍫


その上にフランス産マロンクリームを絞り、ココアメレンゲをのせ、ベイクドチーズケーキを溶かしたものとマロンペーストを合わせたソフトクリームをたっぷりと絞ります🌰🧀🍦



さらにマロンクリームを絞り、ココアメレンゲとマロングラッセをトッピングして完成です!

 

こんなに一人で食べきれるかな~?というほどの超ビックなボリュームにビックリ⁉︎


マロン×カシスの組み合わせはフランス菓子の鉄板ですが、マロンチーズケーキをソフトクリームに変身させるというのは初体験で、まさに新感覚のパフェです💗

 

味は濃厚なマロンテイストながら、チーズのコクとほのかな塩味がプラスされていて、このソフトクリームだけでも充分においしいんですが…

 

さらにカシスの滋味深い酸味やショコラの芳醇な甘み、リッチなマロングラッセまでも合わせた、フランスのエッセンスがギュッと詰まった贅沢極まりないパフェに仕上げられています✨

 

ほわっと口溶けるエスプーマや、シャクっと崩れる温もりを感じるメレンゲ、まったりと濃厚なソフトクリームと、食感や温度のコントラストも楽しく、これだけのボリュームでも最後まで食べ飽きることがありません💞





店頭でこちらのパフェを食べてから、ファビアン氏の代名詞ともいえるチョコレートチーズケーキをテイクアウトするのがお薦めです🍫🧀



さらに12月10日(火)からは、サンタのベルトをイメージしたクリスマス限定ケーキの販売もスタートするので、ぜひチェックしてみてくださいね🤶