2018春夏「神戸パティスリーコレクション」@ORIGINE KOBE | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ


 

ぐるなびのキュレーターサイトippinにて
『ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)』の

2018春夏「神戸パティスリーコレクション」を紹介させていただきました
https://ippin.gnavi.co.jp/article-13767/


2015年4月に発足した神戸を代表するパティシエによるプロジェクト

『ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)』。

 
発足当初から3年6回にわたり、春夏・秋冬と半年ごとに、

共通のテーマに沿って各シェフが限定のお菓子を作るという

「神戸パティスリーコレクション」を展開してきましたが、

4年目に突入する今シーズンはテーマのコンセプトも一新
お菓子を構成する『要素』に着目して展開していきます









 
今回のテーマは『生地』。


お菓子作りにおける生地(pate)は、ケーキの「基礎」であり、重要な役割を担っています。
そして生地は、味のバランスを取り、様々な食感を生み出し、

時に外の素材を包み込んで「形」となります。


まず、自分がどの生地にどのようなこだわりをもっているか。
そしてその生地を使い、どのようなお菓子に仕立てていきたいか。
と、各シェフがお菓子作りの基礎にあらためて立ち返り

考案した作品が、今シーズン展開する

「Consistance(コンシスタンス/フランス語で食感の意)」です


各店での販売は、2018年4月15日~8月31日までとなります。

期間限定となりますので、ぜひ8店全店を制覇し、

各シェフの生地に対する熱き想いを受け取ってください


各店に置かれているパンフレットには、全店の店舗・商品詳細と、

今回フィーチャーした生地に対する想いが綴られています
毎回期間の後半にはなくなってしまう貴重なパンフレットですので、

ぜひお早めに入手してくださいね