クリスマスアントルメの会2016☆ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ

 

12/23は、毎年恒例クリスマスアントルメの会を開催しました(*´˘`*)♡


今年はちょっぴり少なめの6店舗7種類

10月の各百貨店のパンフレットチェックから始まり、

12月初旬の各店のチラシチェックまで…
今回は京都~大阪方面の方が多かったので、

ピックアップ動線も考えこのようなラインナップに♡

 

毎年のことながら、食べる前の撮影大会が大変(>_<)♡♡
全員集合の並びを考え→個別ショット→一番別嬪さんの断面ショット×7回×6人。
食べ始めるまでにかなーーーりの時間を要します。
撮影し終えたら放置は厳禁なので、何度も冷蔵庫と行ったり来たり(笑)
でも自然と役割分担ができてきて、今までで一番スムーズだったかも!?

 

 

 

 

某お二人の泡の飲みっぷりと、最後はケーキ以上に

人気者だった生ハムちゃんにびっくり(笑)
スペシャルに美しく美味なるアントルメに舌鼓をうちつつ、弾むガールズトーク♡
ご参加くださった皆さまありがとうございました(❁´˘`❁)

 

 

 

*アシッドラシーヌ 『フルール ブランシュ』
クリームチーズのムースの中に柚子のクリームとレモングラスの生地、 

チーズの生地の組み合わせ。
フェミニンなビジュアルとは裏腹に、柚子の酸味が覚醒的にシャープ!

 

 

 

*レ グーテ 『カルバドス』
セイロン産シナモンの香りを纏ったダークミルクチョコレートのムース、

バニラキャラメルクリーム、りんごのキャラメルソテー、シュクレ生地。
ほろ苦テイストのキャラメル&りんごと、シナモン風味のショコラの大人のマリアージュ。

 

 

 

*パティスリー エメラ 『雪だるまの夜』
ショコラのムース、マラデボワのガナッシュ、ショコラのクランブル、

赤いフルーツのクーリー、バルサミコ。
藤原シェフが今年お気に入りだったバルサミコが、

赤いフルーツの酸味をぐんと押し上げます!

 

 

 

*パティスリー S 『Jaune colore』
京都のクラフトビール「一期一会」のムースの中に

「一期一会」でマリネしたパイナップル、爽やかなアニスヴェールのムース、

小夏のジャム、ミントの生地、「一期一会」のナパージュ。
ノエルには珍しいレモンをあしらった爽やかなビジュアル。

様々な酸味と香りが織り重なり、一期一会と魅惑のマリアージュ♡

 

 

 

*パティスリー S 『マジア〈magia〉』
マジア(グラッパ)のバタークリームに軽やかに踊るレモンを、

香り貴い薔薇のバタークリームには甘酸っぱいフランボワーズを添えて。
全体の華やかな香りにショコラの生地のコクで、さらに深みをもたせて。
昨年のカルヴァドスに続き、ノエルにふさわしく贅沢にお酒が香りたつガトー。
Sさんのバタークリーム×お酒のアントルメは、私のノエルの鉄板です♡

 

 

 

*パティスリー ケ モンテベロ 『ラ ポム』
ホワイトチョコレートとキャラメルバニーユのムース、

カルヴァドスのムース、りんごのジュレ、りんごのソテー、ダックワーズ生地。
りんごのジュレの存在感が大きく、究極にシンプルな構成。

 

 

 

*パティスリー ルシェルシェ 『ブルジャネット ノワール』
エクアドル産ダークショコラ、シナモンショコラ、

中には生姜と赤ワインでコンフィにした国産の黒いちじくとカシスのガナッシュ。
昨年からの進化版!さらにイチジク感が増し、

生姜のスパイシーな香りがアクセントに。
私の大好きな素材大集結なので、何年連続でも食べちゃいます
スパークリングとの相性もよく、妖艶なアロマと

濃厚なショコラに酔いしれちゃいました╰(*´︶`*)╯♡