先日、Le Plein De Lumiereさんの素敵なサロンで、
モンプリュ林周平シェフのお菓子教室がありました。
お紅茶の担当は、和久みどりさん。
私はMC担当で、オリジンコウベの宣伝もできたらいいな思っていたら。。。
「ユキちゃん、生クリームたてといて!」って…
えっ??? 私作るアシスタントじゃないし、エプロンしてないし~(・・;)
ボウルが小さくて溢れそうな生クリームと格闘しているの図です(笑)
10年以上通っているモンプリュさんのお菓子教室でも、
私がハンドミキサーを握ることなんてあまりないので貴重なショット!?
きっとこのワンピには生クリームがいっぱい飛んでいるので、
今朝クリーニングに旅だっていきました^^;
メニューは
・クレープ・ショコラ
・ヌガー・グラッセ
・マドレーヌ
10年もお菓子教室に通っているので結構メニューは熟知していますが、このマドレーヌは初めて!
カソナードとサワークリーム、ラム酒が入る贅沢版です。
前日遅くまで仕込みをされていた林シェフ。実は昨日は忘れ物がいっぱいで(笑)
でもそんなことを全く感じさせないリカバー力が、さすがプロ!
知っているだけに秘かに隣でドキドキしていましたが。。。
パレットを忘れて、フライ返しでクレープをひっくり返す姿もなかなか貴重です^^;
突然のアシスタントにパニパニし、慣れないことにどっと疲れましたが、
オシャレなサロンでのアットホームなお菓子教室、とっても華やかで楽しい時間でした。
雰囲気や備品も今回で分かったので、もし次回があれば、
トーク&ちょこっと助手(?!)の心構えでしっかりお手伝いさせていただきたいと思います。
ご参加いただきました皆さま、鎌苅さん、和久さん、ありがとうございました。