パティスリードゥブルベ・ボレロさんの「ハイブッシュ・ブルーベリータルト」が
お取り寄せできるようになりました。
まるでブルーベリーの森のような、こんもりとしたフォルムにキュン(*ˊૢᵕˋૢ*)♡
近江産のハイブッシュ系ブルーベリーは、葡萄のような酸味があり味も濃厚。
もちろんフレッシュのまま食べても充分に美味しいのですが、
渡邊シェフはこのブルーベリーを、とても魅力なタルトに仕上げられました。
土台は、アーモンドとバターの香りふくよかなタルト。
ブルーベリーの蒸留酒のシロップをたっぷりと染みこませ、
その上にブルーベリーのコンフィチュールと、さっぱりとした生クリームを絞り、
惜しみなくたっぷりとブルーベリーが積み上げられています。
実は私…フレッシュフルーツのタルトはあまり積極的には選ばないアイテム。
焼き込みタルトは、火を入れることでフルーツの旨みが増すので大好きなんですが、
フレッシュのフルーツは、そのまま食べるのが一番美味しいと思っている派なので。
このボレロさんのタルトは、そんな私のイメージを覆す美味しさ!
急速冷凍にかけられているので、完全なフレッシュではありませんが、
逆に皮のぷちっと感が控えめになる分、クリームとの一体感が増しています。
ちょっぴり心配していた離水も全く感じられませんでした。
生クリームも、全くボソボソになることなくフレッシュでなめらかなまま。
タルト生地もサクッと香ばしく、しっかりと3層の食感のコントラストを堪能することができます。
それにしてもこのタルト部分・・・美味しすぎます♡
アーモンドとバターのふくよかな香りに、ブルーベリーのコンフィチュールの
しっかりとした酸味と香りが相まって、贅沢極まりない美味しさ!
やっぱりボレロさんの焼き菓子・・・好きだなぁ♡
この各パーツを繋ぐ役目をしているのが、ブルーベリーのコンフィチュールと蒸留酒。
ブルーベリーを様々な形で重ねることで、味に深みと厚みが増し、
ブルーベリーの存在感が引き上げられています。
フレッシュだけでなく、加工というひと手間をプラスすることで広がる
重層的な味わいと香り、そして食感。
これこそがまさにフランス菓子の醍醐味ですね!
秋から続く、マロンパイ、タルトポワール、ガレット・デ・ロワの前に、
ボレロさんに新たな、旬のお取り寄せ人気アイテムの登場です!
渡邊シェフのお取り寄せアイテムはどれも、シェフならではの・・・
いえシェフにしかできない手間と技が凝縮されています。
一見シンプルなフランス菓子。
されど食べてみると…想像を超える美味しさに驚くこと間違いなし!
ただ既存にある商品を配送するのではなく、
配送でも、お店で食べるのと遜色のない美味しさを届けたい!
と考え抜かれた知恵と技が詰め込まれているからです。
お菓子に対する、そしてお客様に対する“愛”ですね♡
今年は7月20日頃までの期間限定とのことなので、気になる方はぜひお早めに。
http://www2.enekoshop.jp/shop/wbolero/item_detail?category_id=0&item_id=2060255
直径18cmと大きめのサイズなので、ご家族の皆さんで愉しむこともできますし、
大切な方への夏の贈り物にもピッタリ!
箱を開けた瞬間に、わぁ♡と歓声が上がり笑顔がこぼれる状況が目に浮かび、
贈る方まで嬉しくなってしまいます(*´˘`*)♡