ハイブッシュ ブルーベリーのタルト☆ドゥブルベ・ボレロ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ



パティスリードゥブルベ・ボレロさんの「ハイブッシュ・ブルーベリータルト」が

お取り寄せできるようになりました。

まるでブルーベリーの森のような、こんもりとしたフォルムにキュン(*ˊૢᵕˋૢ*)♡





近江産のハイブッシュ系ブルーベリーは、葡萄のような酸味があり味も濃厚。

もちろんフレッシュのまま食べても充分に美味しいのですが、

渡邊シェフはこのブルーベリーを、とても魅力なタルトに仕上げられました。





土台は、アーモンドとバターの香りふくよかなタルト。

ブルーベリーの蒸留酒のシロップをたっぷりと染みこませ、

その上にブルーベリーのコンフィチュールと、さっぱりとした生クリームを絞り、

惜しみなくたっぷりとブルーベリーが積み上げられています。

 
実は私…フレッシュフルーツのタルトはあまり積極的には選ばないアイテム。

焼き込みタルトは、火を入れることでフルーツの旨みが増すので大好きなんですが、

フレッシュのフルーツは、そのまま食べるのが一番美味しいと思っている派なので。




このボレロさんのタルトは、そんな私のイメージを覆す美味しさ!

急速冷凍にかけられているので、完全なフレッシュではありませんが、

逆に皮のぷちっと感が控えめになる分、クリームとの一体感が増しています。

ちょっぴり心配していた離水も全く感じられませんでした。

 
生クリームも、全くボソボソになることなくフレッシュでなめらかなまま。

タルト生地もサクッと香ばしく、しっかりと3層の食感のコントラストを堪能することができます。 


それにしてもこのタルト部分・・・美味しすぎます♡
アーモンドとバターのふくよかな香りに、ブルーベリーのコンフィチュールの

しっかりとした酸味と香りが相まって、贅沢極まりない美味しさ!

やっぱりボレロさんの焼き菓子・・・好きだなぁ♡




の各パーツを繋ぐ役目をしているのが、ブルーベリーのコンフィチュールと蒸留酒。

ブルーベリーを様々な形で重ねることで、味に深みと厚みが増し、

ブルーベリーの存在感が引き上げられています。 

 
フレッシュだけでなく、加工というひと手間をプラスすることで広がる

重層的な味わいと香り、そして食感。

これこそがまさにフランス菓子の醍醐味ですね!



秋から続く、マロンパイ、タルトポワール、ガレット・デ・ロワの前に、

ボレロさんに新たな、旬のお取り寄せ人気アイテムの登場です!

 
渡邊シェフのお取り寄せアイテムはどれも、シェフならではの・・・

いえシェフにしかできない手間と技が凝縮されています。

一見シンプルなフランス菓子。

されど食べてみると…想像を超える美味しさに驚くこと間違いなし!

ただ既存にある商品を配送するのではなく、

配送でも、お店で食べるのと遜色のない美味しさを届けたい!

と考え抜かれた知恵と技が詰め込まれているからです。

お菓子に対する、そしてお客様に対する“愛”ですね♡


今年は7月20日頃までの期間限定とのことなので、気になる方はぜひお早めに。

http://www2.enekoshop.jp/shop/wbolero/item_detail?category_id=0&item_id=2060255

 
直径18cmと大きめのサイズなので、ご家族の皆さんで愉しむこともできますし、

大切な方への夏の贈り物にもピッタリ!

箱を開けた瞬間に、わぁ♡と歓声が上がり笑顔がこぼれる状況が目に浮かび、

贈る方まで嬉しくなってしまいます(*´˘`*)♡