アシェット・デセール@エサンス(午後の部) | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ



去る1月31日、大阪ガス「ハグミュージアム」 1'stアニバーサリー特別レッスンにて、

ORIGINE KOBEが『祝祭のアシェット・デセール』のデモをご披露させていただきました。


午前の部 のテーマは、2015年春夏コレクションのテーマだった『エレガンス』

午後の部のテーマは、2015年の秋冬コレクションのテーマ『エサンス』です。


林シェフ、大西シェフ、多田シェフ、上田シェフが担当させていただきました。





大西シェフは、『ヴァニラブリュレ』


ラム酒を加えた生地を湯煎焼し、お砂糖をかけてバーナーでキャラメリゼ。

ベリーのソースやクランブルを重ね、ホワイトチョコの蓋をのせて。


ワークショップで、参加者の皆さんにこちらを組み立てていただき・・・
その後に、この日一番の盛り上がりポイントが!





林シェフは、『プラリネ・アマンド』


ここで林シェフにまさかのアクシデントが!

ここが最重要ポイント!というところで、なんと火が消えてしまったんです。

コンロがハイテクすぎて、火から離すと消えてしまうという機能が仇になってしまって^^;


再度着火するまでに数十秒・・・

このたった数十秒で糖化しなくなってしまったようで、

スタッフさんが急遽アーモンドを買いに走ってくださって、後ほど再チャレンジ!

もちろん、今度はバッチリ成功しました。

このタイミングで火が消えると、こんな風に失敗してしまいます!ということを

見事に証明したベストタイミングすぎるアクシデントでした。





多田シェフは、『ビスキュイ・ショコラ・モワルー』


多田シェフの焼き菓子は鉄板の美味しさ♡

いつもいとも簡単そうに作られるけど・・・

メレンゲの立て具合、加えるショコラの温度などで、

仕上がりの食感が全く異なるものになってしまうんですよね。

ローストしたノワゼットを贅沢に散らして。





上田シェフは、『チュイル』


あれれっ・・・またもやアクシデント発生!?

出来上がった生地が、ややシャバシャバな気が(←卵白が多かったという噂です)

でも、安心してください!(笑)

ちゃんと差し替え用の生地を用意しています!
アーモンドスライスたっぷりなので、丸く広げるのも難しそう。





盛り付けのお手本ご担当は、林シェフ。


でも・・・ここでまたまたアクシデント発生!?

写真撮影の時と多田シェフのビスキュイ・ショコラの形が違うようで^^;

即興で林シェフがアレンジ!

ビスキュイ・ショコラに、グラス・ノワゼットとチュイルをのせた

このひと皿だけでも豪華なデセールに仕上げられました。








アシェット・デセール『エサンス』の完成です!


*ソルベ・パンプルムース、グラス・ノワゼット

 プラリネ・アマンド(林シェフ)

*ヴァニラブリュレ(大西シェフ)

*ビスキュイ・ショコラ・モワルー(多田シェフ)

*オレンジムース、チュイル(上田シェフ)

*ボンボンショコラ トロピック(ココナッツ、レモン、エキゾティック)

 サブレ・ペカンナッツ(平井シェフ)






午後の部のワークショップが一番盛り上がったのが、この時!

シェフとデセールに、一斉にカメラが向けられていました☆


シェフ達が各テーブルを回って、ヴァニラブリュレに温かいソースを注いでいくと・・・

ホワイトチョコレートの蓋がポトン♪とグラスの中に。

赤いソースで、こんな風に可愛く♡型を描かれている方も数名いらっしゃいましたよ。


ほんの少しでも自分で手をかけて作ったお菓子は、さらに美味しく感じられますよね。

参加者の皆さんが、笑顔で愛おしそうに食べてくださっている姿が印象的でした(*^-^*)





最後にハグミュージアムのスタッフの皆さんとパチリ☆


こんなにも、いえこの他にも多くの皆さまにサポートしていただいて、

無事「ハグミュージアム」1'stアニバーサリー特別レッスンを終えることができました。

ご参加くださった皆さま、大阪ガス&ハグミュージアムの関係者の皆さま、

お声がけくださったあまから手帖の岡部さん、本当にありがとうございました。


参加者の皆さまにお書きいただいたアンケートにも、嬉しいお声を沢山いただいたようで、

シェフ達も満足感溢れる表情で、反省会に臨んでらっしゃいました。

シェフ達のデモを見て、自分達もワークショップで作り、豪華なアシェット・デセールを試食。

さらにシェフ達ともとても近くでお話いただける、とてもアットホームでライブ感溢れる

本当に盛り沢山なイベントだったと思います。


次回はまたさらにブラッシュアップした形で・・・

ハグミュージアム様のイベントにお招きいただけることを一堂楽しみにしています。





ひとつ残念だったのは・・・

この日のデセールを、バタバタしていて私が全然いただけなかったこと(笑)

本当に参加者の皆さまが羨ましかったです(*ˊૢᵕˋૢ*)


2016年初のORIGINE KOBEとしてのイベント。

今年はさらに精力的に、色々な場でORIGINE KOBEをアピールしていきたいと思っています!

チームワークは完璧☆

いちいち言葉にしなくても、それぞれが自分の役割を心得ていて、自然と動くことができ、

アイコンタクトで全てのコトがスムーズに進んでいきます。

ハプニングも、笑いと学びに変えて。

1人×7=7人以上の力を発揮するのが、チームたるゆえん。


広報として、いちファンとして・・・

ORIGINE KOBEのシェフの皆さんの求心力の凄さを、その魅力の限りなさを、

あらためて感じた一日でした。

ありがとうございました(*´˘`*)♡