スイーツ博@軽井沢ホテルブレストンコートと同時に
未来のパティシエを発掘べく開催される軽井沢スイーツ博コンクール。
第4回目を迎える今年は、最終日の8月4日に結果発表が行われました。
ホテル内にはスイーツショップ「ボン・パティスリー」が設けられ、
コンクールの審査員を務められたシェフの方々のお店
ラ・ヴィエイユフランス、ル・ポミエ、雪乃下、そしてホテルブレストンコートの他に
ピエール・エルメなどが出店。
150種類以上のケーキが一堂に会し、このスイーツ博限定のリュバーブを使った
スイーツも登場していました。
さらに今回は初の試みとして、ファイナリスト10名の作品パネルが展示され、
一般投票による「来場者賞」も選出されました。
食べることはできないので、味の評価は含まれない見た目のみの勝負!
お客様がどのようなビジュアルのケーキを好まれるのかも
非常に興味深いところですよね。
まずは審査員の皆さまが登場。
パティスリール・ポミエ フレデリック・マドレーヌ氏
ラ・ヴィエイユ・フランス 木村成克氏
パティスリー雪乃下 宇治田潤氏
俳優 辰巳琢郎氏
専修大学商学部教授 見目洋子氏
つづいて、ファイナリストの10名が入場。
いよいよホテルブレストンコート総支配人 吉川竜司氏より結果が発表されます。
<来場者賞> 広島酔心調理製菓専門学校 堀本美季さん
作品の詳細はこちらへ
私はリュバーブを使ったお菓子と言えば、焼きこみタルト系がまず頭に浮かびますが
今回ファイナリストの作品の半数がムースでした。
その中でも上品な印象のこちらの作品が、来場者の方々の心を掴みました。
上位3名の入賞者につづきます・・・