3パティスリーのコラボコンフィチュール | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ



大丸神戸店の1階特設会場で開催中のKOBE zakka SELECTION 2011

こちらの会場において、5月1日(日)~5月10日(火)の期間限定で、
神戸で人気の3つのパティスリーによるコラボコンフィチュールが販売されます。
 
その3店とは・・・モンプリュ×菓子sパトリー×イグレック・プリュス さん。

 
 
 


 


私が勝手に買い集めて箱に入れた訳じゃありませんよ~(笑)
正真正銘、3パティスリーによる初のコラボBOXです。
しかも、このBOXのためだけに考えられた限定コンフィチュールと聞けば、
買いに走らないわけにはいきませんよね!
期間合計300セットの限定販売ですので、お急ぎくださいね。

モンプリュの林シェフ、菓子sパトリーの田中シェフ、イグレック・プリュスの多田シェフ。
3人で色々話し合いに話し合いを重ねた結果生まれたコラボBOX・・・
と言いたいところなんですが、「俺はこれベースで!、じゃ、僕はこれベースで!」
とご相談は、素材と色合いが重ならないようにのみ。
パパッと決まっちゃったもようです(笑)

でもこれは、決して気軽に決めちゃったということではありませんよ。
それだけお互いがお互いの考え方を理解してらっしゃる間柄なので、
アウトラインさえ決まれば、あとはお互いに任せて安心!という
深~い信頼関係があるからこそなんですよね。

 
 
 





●モンプリュ デコポンとリンゴ


シードルで煮たリンゴのコンポートとデコポンのマーマレードを合わせて。
今が旬! みずみずしい和歌山県産のデコポンと
甘酸っぱいリンゴの爽やかなマリアージュ。
デコポンの皮の苦みがアクセントになっています。
フィリングもたっぷりと入っているので、デコポンとリンゴの
フレッシュ感を丸ごと堪能できる贅沢な美味しさです。

実はこちらのコンフィチュールには秘密兵器が使われていて(笑)
フルーツの美味しさを丸ごとギュギュッと凝縮できるんです!
今後モンプリュさんにはこの手のフルーツのコンフィチュールが
続々登場しちゃうかも!?

 
モンプリュさんでは、今日4月29日からソフトクリームパフェが登場しています。
(あれっ?去年まではモワルーっていうネーミングだったよね?!)
この林さんスペシャル配合のソフトクリームが私はと~っても大好きで、
毎年何回いただいてるか数え切れません♪
(とりあえずこれをひと口与えておけばご機嫌さんなのを見抜かれてるので^^;)
今年はブルベリー、マンゴー、ピスタチオの3種類。
こちらにも自家製のコンフィチュールがたっぷりとかかっているので、
ぜひぜひ大丸さんに足を運ぶついでに(笑)食べに行ってみてくださいね。

 

 
 
 


 
●菓子sパトリー 飛騨低温殺菌牛乳ジャム
  
産地の異なる牛乳を使用することで、大人気商品である
ミルキッシュジャムに新しい味が誕生しました!
通常のミルキッシュジャムには、北海道厚岸郡浜中町産の低温殺菌牛乳を使用。
今回は岐阜県・飛騨産の牛乳を使用することで、
ややあっさりと後口のよいテイストに仕上げています。
牛乳の産地別によるミルキッシュジャムの風味の違いを、ぜひお楽しみください。

リーフレットには書ききれなかった田中シェフの想いをこちらで。。。

低温殺菌牛乳は、賞味期限が短く、牛乳本来の味を堪能できる
そのまま飲んでも一番美味しい牛乳。
だからこそ田中シェフは、ミルキッシュジャムには
低温殺菌牛乳を使うことにこだわられています。
でもひと口に低温殺菌牛乳と言っても、牛やその餌、環境によって
味わいが全く変わってくるんですよね。

今回使用した飛騨産の牛乳は、後口にほのかな甘みを感じる
ややあっさりとしたテイストで、後口のよさが特徴の低温殺菌牛乳。
そこで従来のミルキッシュジャムよりも牛乳の割合を多くし、
牛乳の美味しさを前面に押し出す配合になっています。

定番の美味しさは、その味が人気だからこそなかなか味を
変えにくいものですが、今回の飛騨低温殺菌ミルキッシュジャムは、
フレーバーを変えるのではなく、牛乳のみを変えることで、
従来のミルキッシュジャムとは違うアプローチから
新しいテイストにチャレンジされています。

牛乳を飲み比べただけでは、その違いは分からないかもしれないけど、
ジャムに仕立てることで、その違いを分かってほしい!
そんな田中シェフの新しいチャレンジ精神が込められているんです。
どのように受け入れられるかをシェフご自身が一番楽しみに、
そしてご心配されているご様子。
従来のミルキッシュジャムファンの方にも是非味わっていただいて、
感想をおうかがいしたい一品です。







 

●イグレック・プリュス ローズフレーズ


真っ赤で大粒なイチゴの女王あまおうのジャムに
エレガントなローズの香りを纏わせて。

甘みと酸味、香り、色ツヤなどイチゴの美味しい魅力を全て兼ね備えた
あまおうを煮崩れないよう丁寧に炊きあげ、できあがるまでに
3日間かけてその美味しさを凝縮させています。

透き通るように鮮やかな赤色と上品なローズのアロマが
乙女心をくすぐる春色コンフィチュール。

このコンフィチュールの素材を聞き、その透明感のある色合いを見た時に、
なんて多田さんらしいコンフィチュールなんだろう・・・と思いました。
気品あふれるローズと凝縮されたあまおうの甘みの後ろに、
ほんのりと香る2種類のフルーツの香りにも気付いていただけるかな?!
ガールズの皆さんは、胸キュンを覚悟しておいてくださいね~。

 
あっ、このコラボとは関係ないんですが、・・・イグレックさんでは
プティ・サブレが10種類ほど入ったサブレ・フレカンテという商品が販売されていて
多田さんがひと箱ひと箱、パズルのようにパッケージにサブレを詰めてくださってるそう^^;
サクッ、ほろっとした口あたりが素晴らしく、この記事を書きながら完食しちゃった
恐るべき美味しさなので、ぜひこちらも食べてみてくださいね~。







 
そしてなんと、私、今回・・・この大好きなな3人のシェフによるコラボジャムの
リーフレットのライティングをお任せいただきました。
本当に本当に、心から、幸せなことだなぁ…と思っていますm(_ _)m

田中シェフとの打ち合わせの時・・・
BOXがフェミニンなパステルピンクなのに合わせて、
リーフレットはパステルグリーンに決定。
皆さんもご存知、あの私が大好きな組み合わせです❤

コンフィチュールの説明は何文字ぐらいに?とおうかがいすると
適当に~^^;(いい意味でね!)って。
でも、あまりにも長いと読みづらいかな~と思い、
美味しさの理由をコンパクトにまとめさせていただきました。
その分こちらのblogで、色々な想いを補足させていただいています。

 
 
 


 
そしてその時・・・「リーフレットの中面に何か書いてもらえませんか?」
って言われたんです。でもせっかくの3人の初コラボレーションに
私なんかがお邪魔しては申し訳ないと思い、一度はお断りしたんですが・・・
その後モンプリュさんにお伺いした時に、林さんにチラッとお話すると、
「いいじゃん、書いてよ~♪」と軽く言われて(笑)
電車の中で何気なく考えてみると、ぼ~っと3人のことを
思い浮かべただけで、言葉が浮かぶ浮かぶ。。。
思わず自分で自分の台詞をメモっちゃいました^^;

「3人のコラボ商品だからこそ、ユキちゃんに頼んだんだよ」
この言葉を胸に、暫くは頑張っていけそうです!
本当にありがとうございましたm(_ _)m

 
 
そんなリーフレットはともかく…3人のコラボ作第一弾☆
なんだかこれから第2弾、第3弾が生まれそうな気がするのは
私だけでしょうか。。。
母の日のプレゼントにもぴったりな、とってもフェミニンで素敵な
パステルピンクのBOX入りです♪
カーネンションを一輪添えて贈ってみてはいかがでしょうか。
 
GWに神戸にお出かけの方は、ぜひ足を運んでみてくださいね(*^^*)♪