8月前半の私。。。 | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ


 
ブログの更新が全くタイムリーではない私。。。
ま、自分の備忘録として書いているので、私的にはこれでいいと言えばいいんだけど・・・
でもそれにしても、最近は本とに時間がなくて
書きたいことの半分も書けていない状況が続いています(T_T) 
 
例年のごとく、伝統菓子講習会@大阪 が超ロングバージョンになってしまい、
この後にスイーツ博@軽井沢のロングバージョンが続く予定なので、
最近どこで何してるの~?というお声へのアンサーという意味も込めて
8月の私をちょっと振り返ってみようかと思います^^;

 
8月初旬は東京&軽井沢へ。
軽井沢のスイーツ博にお伺いする前に、東京でのスイーツツアーを楽しみました♪

まずは、えっ?まだ行ってなかったの?とみんなに驚かれた(笑)
6月にオープンしたアカシエさんのサロンへ。
コルドンに通っていたこともあって、春先の4ヶ月間は上京できていなかったんです。。。
 
ちょうど登場したばかりの、「バラの香りの桃のコンポート、ペーシュメルバ風」や
ちょうどこの日で姿を消した「タルト・オ・ザブリコ」
そして「フォンダン・ショコラのフォレ・ノワール風」
「ブリオッシュのパン・ペルデュ、ラムの香りのバナナソテーとキャラメルのソースがけ」
などのデセールや数種類のガトーをいただきました。
(写真だけでも添付したかったけど・・・時間が。。。)
ラム酒のサヴァランがまだ出来上がっていなかったのが残念でしたが、
どれも本当に美味しくて、興野シェフとも久しぶりに3時間近くお話できて
一店目にして、あぁ…やっぱり毎月上京しなくっちゃ!と思っちゃいました^^;
きっとまた来月お伺いしま~す(*^^*)❤

 
 
 


 
途中、オーベック・ファンさんに寄って・・・
(この日は知人に車を出していただいてたんです。ありがとうございましたm(_ _)m)

こちらもどうしてもお伺いしたかった、安食さんの新店ユウジアジへ。
ひと目見て安食さんのお菓子だ!って分かる、懐かしいお顔立ちのガトーと
大人気の安食ロールをご用意してくださっていて、
ここでも3時間近くお話してたかな^^;

ちょうど特注のバースデーケーキの注文が入ってたんですが、
それが、クMAXでも、ひよこちゃんでも、うさぎちゃんでもなく・・・
写真を見て作られたというその作品、凄かったです~☆
でもね、公開してこの注文がいっぱい入ると困る~っておっしゃってたので、
残念ながら非公開にm(_ _)m

私のオフィシャルサイト「ボヌール☆花粉 」には、安食さんに作っていただいた
スペシャルひよこちゃんの写真を使わせていただいてるほど
私も安食さんが作られる人物や動物などの表情が大好きなんです❤
可愛くて、優しくて、温かくて・・・見ているだけで心がほっこりとしてきますよね。
 
そんな安食さんが、今年ジャスフォーを迎える私のバースデーに
ユキちゃんの顔のバースデーケーキ作ってあげるよ~♪って言ってくださって、
似顔絵も描いてくださったんだけど・・・恥ずかしいから自分の顔ではない方が^^;

来月はショーケースにいっぱいケーキが残ってる時間にお伺いしたいなぁ。。。

 
今回は表参道に宿泊していたので、翌日は、リベルターブルさんや
アニバーサリー、ルルー、クドウなどに行きました。
リベルターブルさんでいただいたメロンのデセール・・・美味しかったです❤
お店の雰囲気や食器、演出もとても素敵でした☆
 
その後、浦和ロイヤルパインズさんでやっと顔見知りの皆さんと合流~。
花火をイメージして作ったアントルメをいただく会に参加してきました。
店内に、朝田シェフがスワロフスキーとコラボして作られた飴細工が
飾られていて、キラキラ好きの私は胸キュンでしたよ☆

 
 
 


 
東京(2泊)から軽井沢へ。
毎年スイーツ博&コンクールにお伺いしているんですが、
今回初めて、美味しいお店に連れて行ってもらう時間がありました。
エルミタージュ・ドゥ・タムラの味をリーズナブルに楽しめるレストラン無彩庵
ピッツァがめちゃんこ美味しいエンボカへ。
軽井沢の食材を生かしたお料理の数々・・・とっても美味しかったです❤
ユキちゃんが、ランチ&ディナーと2食も食べてる~(ケーキじゃなくてという意味で^^;)
ってみんなに驚かれた一日でした。
 
スイーツ博の模様は、また後日ロングレポにお付き合いくださいませm(_ _)m


 
で、軽井沢から帰った翌日は、貝印スイーツ甲子園 の中四国予選で岡山へ。
近畿予選はいつも軽井沢と日程がかぶってしまってお伺いできないんです★
伝統菓子講習会、軽井沢スイーツ博、スイーツ甲子園予選。
この3つが、毎年7月下旬から8月上旬にかけて開催されて、
あちこち飛び回ることになるので、8/5前後は死んでいる可能性が高いです。。。
(今年は、藤田&大西シェフの勉強会も日程がかぶってしまって残念でした)

すでに各ブロックの出場校が決まったので、9月のお台場決戦が楽しみですね!
このお盆に地デジを購入したので、今年は私もBSフジでの放送も見れます~(^^)v

 
実はこの中四国予選にお伺いした日、まさかの発見があったんです!
このスイーツ甲子園は貝印 さん主催されているんですが、
私が常に持ち歩いて、愛用しているナイフが、実は貝印さんの
SELECT100シリーズのフルーツナイフであることが発覚したんです。
鞘付きなのがポイント高し!で、家でも外でも
常にこのナイフで断面カットしている超愛好者です。
リーズナブルな価格で、切れ味抜群なので、超オススメですよ~。 
 
お昼に焼き菓子を食べようと、ナイフでカットしようとしたら・・・
わざわざ我社の商品を持ってきていただいたんですか!?と言われ、
あらっ、そういえば・・・と気付いたというオチつきなんですが^^;

 
 
 



写真に一行コメントで!と思っていたのに、なんでこんなに長くなってるんだろう。。。
ツイッター絶対にできない私です★
でもここからは、短いコメントで頑張ります!

毎年恒例のそうめん流し in モンプリュ。
なんでパティスリーでそうめん流しが開催されるのかは謎ですが(笑)
今年は西川シェフも参戦!
めちゃんこ楽しんでらっしゃいました(*^^*)♪ 
 
 


 


パパの70歳のお誕生会 in 香桃(リッツカールトン大阪)
中華が食べたいというリクエストに応えたんですが、
オーダーバイキング・・・一体どれだけ食べるの我が家?!
私の両親はこの方たちなのは間違いないです^^;

 
 
 

  

 
藤田シェフ(ヒロコーヒー)&大西シェフ(元町ケーキ)が
関西の若手育成のために開催している勉強会 in ドーバー洋酒貿易さん。
ここ何回かお仕事と重なってしまってお伺いできず、涙していたんですが、
今月はお伺いすることができました!

今回の講師は、和泉光一シェフ。
スリジェを辞められて早・・・でも来年の一月には、今度こそ本当に(笑)
ご自分のお店を開店予定とのこと。
私もとっても、とっても楽しみにしています♪
それにしても、助手が水野シェフ(洋菓子マウンテン)だなんて・・・
なんて贅沢な講習会なのかしら。

今回の講習会は少し面白い内容で、同じガトーやボンボンショコラの
お酒を効かしたバージョン vs 効かさないバージョンを食べ比べるというもの。
私はお酒を効かせたケーキを食べ慣れていますが、
関西ではお酒控えめなお店も多いので、食べ慣れていない受講生の皆さんも。

今回はレシピがどうこうというよりも、お酒を使うことの意味合いを考えよう!
という趣旨で色々と話してくださいました。
会場もドーバーさんですしね。
お酒には味をひとつにまとめる役割があり、香りが長く続くので、
味の立体感が全く違ってきます。
この日一日で全てを理解することは無理ですが、
お酒を使ってみようというきっかけになれば・・・ということでした。
 
また、皆さんコンクールの覇者なので、コンクールに挑戦しようと思われた
きっかけなども話してくださいました。
私も初めて聞く話もあって、興味深かったです。
そして、ちょっと涙しちゃうような感動話も。。。
 

この勉強会は、若手の皆さんが何かをはじめるきっかけになればという想いから、
少人数制で、何でも質問できるような態勢でもう1年以上も続けられています。

藤田さんも大西さんも、そして和泉さんも今年ジャスフォー!の同級生。
自分のことだけでなく、後進の育成にも力を注いでらっしゃる姿を見ると、
自分ももっともっと頑張らなくちゃ!と頭が下がる思いがしますm(_ _)m

講習会の様子は、製菓製パンさんに掲載されますので
またアナウンスさせていただきますね。

 
 
 


 
勉強会の翌日は、製菓製パンさんの取材に同行してモンプリュさんへ。
ある素材を使ったお菓子の特集でした。
こちらも掲載号が発売されましたら、お知らせさせていただきますね。

で、この日は林シェフから嬉しいプレゼントが♪

 
 
 





毎年この時季、たくさんの無花果をいただくんですが一人では食べきれなくて・・・
勿体ないので、今年はモンプリュさんにお持ちしたら、
こんな素敵なアントルメに変身してかえってきました~(^^)v
無花果×ピスターシュ。想像以上に相性抜群です!
とろんとした舌触りの無花果とクランブルの食感のコントラストもGood!

ありがとうございましたm(_ _)m
来年も持っていったら怒られるかなぁ(笑)

 
 
 


 
こちらもこの時季恒例、ホテルニューオータニー大阪さんのデザートビュッフェ、
スイーツコレクション2010にお伺いしてきました。

ホテルニューオータニのパティシエ TOKYO中島眞介、
OSAKA酒井和成による最新スイーツに加え、
ピエール・エルメ・パリのコレクションもいただけるという夢のコラボレーション☆
 
ホテルニューオータニのスーパーシリーズやエルメのデセールも味わえちゃう
とっても贅沢なビュッフェなんですよ。
中島シェフが全てのテーブルをまわられて、ご挨拶されていました。

ただ私・・・最近一度にたくさん食べるのは苦手なお年頃のようで。。。
家にいると、30分とあけずに何かを食べてるんですけどね^^;
せっかくの美味しいケーキ…家で綺麗にお皿に盛りつけて
美味しいコーヒーと一緒に食べたいなぁ。。。と思っちゃいました。

 
8月前半戦の私は、こんな感じでした。 
勿論この合間に、パティスリーやレストランに行って、
原稿も書かなきゃいけないので、やっぱりちょっと時間が足りないんですよね。。。
しかもお盆中の1週間は、家族孝行もしなくちゃいけなかったので
ほとんどPCに向かえなかったし・・・
昨日は阪急百貨店さんのデパチカスイーツ試食会にお伺いしてきたので
そちらも今週中にはレポートしなくっちゃ。
明日はフォトショップの使い方を教えてもらうので
(使い方が分からず、インストールしてから3か月以上放置してました^^;)
今後もっと写真が綺麗にUPできるといいなぁ。。。

ちょっと急いで書かなきゃいけない事情があって・・・
8月前半の自分を振り返ってる時間あったら、軽井沢の記事を書けばよかったかな★
と今更ながらに反省してます。。。