アトリエ デュ パティシエ ☆ パティスリー カナエ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ
アンリ・ルルー氏@ジェイアール京都伊勢丹





 
サロン・デュ・ショコラ@ジェイアール京都伊勢丹。
アトリエ デュ パティシエ
1日目は、パティスリー カナエの小林かなえさん。
昨年から30分毎の整理券が配布されるようになったので、
長時間並ばずによくなりました。
整理券の時間まで、会場内を回ったり、セミナーを聞いたり、
私は京都のパティスリーさんに行ってきたり(笑)と時間が有効に使えますものね。

かなえさんは今年初登場。紅一点ですね。
パンフレットには、かなえさんの顔ともいえるやさしい色合いのマカロンを使った
ラブリーなデセールの写真が掲載されていました。

 
 
 


 
2年前よりブース内が広くなって、設備も充実してる?!
昨年はクープ・デュ・モンドの応援にフランスに行っていた時期と
京都伊勢丹さんでのサロン・デュ・ショコラの時期がかぶってしまって、
残念ながらお伺いできなかったんですが・・・
多分一昨年よりかなりパワーUPしています(^^)v

 
 
 
 


 
かなえさんの手元には、ハート型のマカロン、薔薇の花びら、
苺、フランボワーズ、マカロンなどの素材が勢ぞろい。 
 
  

 


 
そして、こちらが主役の薔薇❤
京都の山科で無農薬のバラを育てている畑から持ってきていただいたものだそう。
とても甘くてやわらかな香りで、そのまま食べても美味しいんですよ♪
私はお花をいただくのが平気なので、全部いただきましたが、
やっぱり苦手な方が多いのかなぁ。。。
お皿に花びらを残されている方が多かったです(涙)

 
 
 
 


 
❤マカロン・ローズ・サン・ヴァランタン
 
 
ロ-ズのマカロンにホワイトチョコレートのム-スに
苺とフランボワ-ズ、ラベンダ-のマカロンをトッピング。
バラのアイスクリ-ムと花びらを添えて。

ヴァレンタインらしい大きなピンクのハートのマカロン。
ホワイトチョコのムースの下のマカロンは、くり抜かれていない完全な❤型です。
 
ハート型のマカロンに苺とフランボワーズ、ベルギー産ホワイトチョコレートで
作ったホワイトチョコのクリームを重ねて。
ホワイトチョコの甘さとベリーの酸味のやさしいハーモニー。
バラの花びらがたっぷりと入った自家製アイスクリームからは
とってもエレガントで、フローラルな香りが広がります。

 
 
 



京都産のオーガニックローズで作ったコンフィチュールを練りまぜて作った
ローズの花びらのたくさん入った自家製のアイスクリーム。
オーガニックというだけあって、香りが優しくナチュラルです。
 
バラの香りって、人工的なものが多く苦手な方も多いと思うんですが、
このデセールに使われている薔薇は本とにナチュラルな香りで、
エッセンスやオイルとは全くの別物。
ふわりと優しく、エレガントな香りのヴェールに包まれていきます。。。
花びらもやわらかくて美味しかったですよ❤

かなえさんがマカロンを使って作られる作品は、どれもとてもフェミニンなデザインで、
いつも乙女心がキュン♪としちゃいます。