[サロン・デュ・ショコラ2010 -1 ]
[サロン・デュ・ショコラ2010 -2 ]
❤ ジャン=ポール・エヴァン
![dsc_1013](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/0c/5b/j/o0600039813227450980.jpg?caw=800)
ショコラ界のトレンドを牽引し、サロン・デュ・ショコラの顔でもある
常にサービス精神旺盛なジャン=ポール・エヴァン氏。
エヴァンのボンボンショコラは、いつでもいただける感があるので、
この時季はついついヴァレンタイン限定商品に目がいきますが、
定番商品も間違いのない美味しさですよね。
私もよくお買いもの途中に、伊勢丹さんのサロンでふらっといただくこともあります。
今回エヴァン氏のブースにはイートインスペースが設けられていて、
お隣のブースのフェルベール氏とのコラボデザートとして
2種類のクープ・ドゥ・グラス(各日各50点限り)も用意されていました。
イチジクの独特な食感が楽しめる「フィガロ」などの新作ガトーもいただけたのですが・・・
さすがにゆっくりと着席する時間はなくて断念★
関西にもサロンがオープンしたらいいのになぁ。。。
そんなエヴァン氏のブースには、こんなに素敵な数多くのオブジェが飾られていました。
![dsc_1011](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/98/08/j/o0260017313227450983.jpg?caw=800)
![dsc_1015](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/f7/ab/j/o0260017313227450985.jpg?caw=800)
![dsc_1016](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/78/2c/j/o0260017313227450990.jpg?caw=800)
![dsc_1017](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/96/df/j/o0260017313227450992.jpg?caw=800)
![dsc_1018](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/dd/61/j/o0260017313227450996.jpg?caw=800)
![dsc_1020](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/ab/d6/j/o0260017313227450999.jpg?caw=800)
![dsc_1021](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/27/c1/j/o0260017313227451002.jpg?caw=800)
![dsc_1022](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/b2/e1/j/o0260017313227451004.jpg?caw=800)
それぞれに個性があり、ユーモアのセンスが素晴らしいですね。
まだまだたくさん飾られていたんですよ♪
エヴァン氏もオペラの中では特に「魔笛」がお好きだそうで、
サロン・デュ・ショコラ会場限定の新作ボンボンショコラは2点。
ヴァニラガナッシュ&ショコラノワールの「アイーダ」と
イチジクのガナッシュとエストラゴン風味のパートダマンドを合わせた「マリア」
スパイシーなベネズエラ産カカオの持ち味をいかした「コロー」などの
新作タブレットも3点登場していました。
![dsc_1030](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/09/d3/j/o0400054513227451018.jpg?caw=800)
エヴァン氏が座られているのに、なぜか人だかりができていなかったので、
思い切ってオフィシャル・ムック本にサインをしていただくことに!
でもお願いした途端、携帯にお電話が・・・(ちょっぴり長電話に^^;)
通訳の方によると、エヴァン氏はフランスのことも日本のことも
全て御自分でなされているそうで・・・お忙しいですよね。。。
周りの方も、そのバイタリティにはいつも驚かされているそうです。
海外のパティシエ&ショコラティエの皆さまは、メッセージまで入れて、
一人一人にとても丁寧にサインをしてくださるんですよね。
どんなに後ろに長蛇の行列ができていてもお構いなしで^^;
していただく側としては嬉しいんだけど・・・後ろが気になって、ドキドキしちゃいます(笑)
❤ ベルナシオン
![dsc_0708](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/a6/14/j/o0600050513227451022.jpg?caw=800)
高い評価を受けながらも一切支店を出さず、
頑なにリヨンのみで家族経営を続けるリヨンのベルナシオン。
サロン・デュ・ショコラの会場でも毎年長蛇の行列ができていて、
売り切れ必至の人気店です。
ベルナシオンのショーケースには、毎年多種類のタブレットが並びますが、
今年はホワイトチョコレートのタブレットが日本初登場!
3代目のフォリップ・ベルナシオン氏は、
「タブレットをきちんと作れないと、ショコラティエとは言えない」と
祖父から言われてきたといいます。
![dsc_0702](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/f2/a7/j/o0260017313227451025.jpg?caw=800)
![dsc_0704](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/ee/33/j/o0260017313227451033.jpg?caw=800)
●ピンクフラワー(写真左)
ホワイトチョコレートのタブレットに、砂糖漬けした鮮やかなバラの花びらを散りばめて。
●ショコラ詰合せ 18個入(写真右)
日本のサロン・デュ・ショコラ限定のショコラ詰合せ。
カカオを運んでくる船をイメージしたという新しいパッケージ入り。
![dsc_0699](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/ff/aa/j/o0260017313227451036.jpg?caw=800)
![dsc_0705](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/0a/c5/j/o0260017313227451037.jpg?caw=800)
●タブレット各種(写真左)
一面にカカオニブが散りばめられたタブレットは、webで入手済みです!
●パレドール(写真右)
ベルナシオンの代表作のパレドール。
ショコラバーなどで、毎年必ずいただいている一品。
今年はショコラバーがないので、連続記録が途切れちゃうかも?!
❤ ナオミミズノ×洋菓子マウンテン
![dsc_0775](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/d2/63/j/o0400058213227451042.jpg?caw=800)
2007年ワールドチョコレートマスターズ優勝者の水野直己氏による
会場限定のショコラをご紹介するナオミミズノ×洋菓子マウンテン。
フランスでの修行後、二葉製菓学校の講師を務め、
2009年に東京から地元京都・福知山に拠点を移し、
父親の店洋菓子マウンテンを継承。
関西でもちょこっと郊外の福知山という場所にありながら、
クリスマスケーキにはパリブレストを、新年にはガレット・デ・ロワを
そしてヴァレンタインには、バリー・カレボー社大使に任命されている
水野氏のボンボンショコラをと、本格フランス菓子が味わえる希少なパティスリーです。
水野氏が「オペラ」をイメージして作られたオブジェのTOPには、
サロン・デュ・ショコラのパンフレットの表紙にも掲載されている
仮面が飾られています。
![dsc_0776](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/9c/32/j/o0600039813227451044.jpg?caw=800)
![dsc_0777](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/c2/f7/j/o0220014613227451047.jpg?caw=800)
![dsc_0778](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/97/a7/j/o0220014613227451051.jpg?caw=800)
![dsc_0779](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/41/87/j/o0220014613227451053.jpg?caw=800)
![dsc_0780](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/86/44/j/o0220014613227451058.jpg?caw=800)
地元京都のユズやハチミツを使用したボンボンショコラ。
「自然豊かなこの地の食材を使い、自分のペースでしっかりとした
骨格のあるショコラを作り続けたい」という意志が込められています。
●パンセ : シャンパン・マッチャ・ウメ・ユズ・ナチュール
●ルージュ : パンプキンシードオイル・ユズ・ナチュール・ハチミツ・杏と塩
●マロン:生姜 : カルダモン・カシスココ・ナチュール・杏と塩
●ショコラピエール : 杏と香りのチョコレート
試食させていただいた杏と塩の口溶け感の素晴らしかったことといったら。。。
パンセの和素材も気になるし、マロンのスパイスも気になります❤
京都ではさらに、和をテーマにしたドーム型のショコラも登場するそうですよ。
ボンボンショコラはもちろん、アシェット・デセールをいただいて、
さらにデモンストレーションも拝見して。。。
今週は京都で水野シェフを堪能したいと思っています!
サロン・デュ・ショコラ2010@伊勢丹新宿店は、すでに2/1をもって終了していますが、
連日想像以上の賑わいで、会場に15分いたら酸欠になりそうなほどでした^^;
今年は過去最高となる70ブランドが集結したうえに、初登場のブランドも多かったので、
不景気なんてなんのその!多くの方が訪れられたんでしょうね。
Myチョコを購入されている方が多いような気もしましたが(笑)
会場の雰囲気にのまれて、ついつい購入してしまうんですよね・・・
やはり、サロン・デュ・ショコラPOWER恐るべし!ですね。
関西でもサロン・デュ・ショコラ2010@ジェイアール京都伊勢丹が
今日2/3からスタートします(~2/14)
海外の参加ブランド&商品は少なくなりますが、関西のパティスリーが多数出店。
先着順のセミナーや限定のオリジナルデザートも楽しみです♪
ただ・・・寒い中、果てしなく並ぶ日が続くので体力がもつかが心配ですが。。。