![dsc_03641](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/0b/c2/j/o0480066513227450046.jpg?caw=800)
スイーツ巡り講座@NHK文化センター神戸 1月の講座は・・・
イグレックプリュス北野店さんにて開催させていただきました。
1月にいただくお菓子といえば・・・ガレット・デ・ロワですよね♪
色々なお店のガレット・デ・ロワをお取り寄せして食べ比べるのは
個人的にも(笑)オフィシャル にも毎年していることですが・・・
いつもできたらいいなぁ~思っていたこと。。。それは・・・
焼きたてのガレット・デ・ロワが食べた~い❤ っていうこと。
シェフによってお考えは色々あるかと思うんですが、
配送不可のお店のシェフは、やはり焼いた当日中に食べていただきたい
という思いがお強いんですよね。(配送上の問題もありますが)
以前にあるお店で、お伺いした時に丁度ガレット・デ・ロワが焼きあがったので
いただいたところ・・・やっぱり美味しい~~~(*^^*)♪
バターのふくよかな旨みと香りがぶわ~っと広がり、
フィユタージュとクレーム・ダマンドの食感のコントラストが素晴らしくて❤
焼きたてのパンと同じで、焼きたてよりも落ち着いた頃の方が美味しい
という意見もあると思いますが・・・
でも香りの広がり方が、焼きたては格別なんです!
というわけで、焼きたてガレット・デ・ロワをメインに!
とだけお願いしていたので、他にはアレンジバージョンとかを
作ってくださるのかなぁ…と思っていたら、
なんともゴージャスなmenuを考えてくださっていて。。。
さすが多田シェフです~☆ 一番喜んでいたのは間違いなく私ですが^^;
そんな素晴らしきお菓子の数々はPart2でご紹介させていただきますね。
それではまず、メインのガレット・デ・ロワから!
![dsc_0327](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/58/57/j/o0600039813227450048.jpg?caw=800)
艶やかに輝く焼き色に、スクッと美しい立ち上がり。
模様も綺麗にくっきりと浮かび上がっています☆
![dsc_0326](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/a7/c0/j/o0600039813227450050.jpg?caw=800)
![dsc_0325](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/0f/9f/j/o0449029813227450055.jpg?caw=800)
フィユタージュはアンヴェルセ(バターの生地で小麦粉の生地を包み込む逆さ折り)
多田シェフは、ミルフィーユにもアンヴェルセのフィユタージュを使ってらして、
これがまたとっても美味しいんです♪
アンヴェルセの生地は、焼くことで溶けだしたバターが
再び生地に吸い込まれることで、湿気にくく、
サクッ、はらっ♪ と繊細なテクスチャーに。
クレーム・ダマンドは、一般的な4同割よりもお砂糖をちょっと少なめに。
軽く仕上げるために、コーンスターチを少し加えられているそう。
多田シェフは、ガレット・デ・ロワはフィユタージュがメインのお菓子と
考えてらっしゃるので、アーモンドはビターテイストではなく、
フィユタージュの美味しさを引き立てるものをセレクトされています。
![dsc_0344](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/71/a1/j/o0600039813227450060.jpg?caw=800)
もちろん、フェーブは一緒に焼きこんでね♪とお願いしていたのですが、
私が当たったわけではなく・・・
![dsc_0341](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/ed/5b/j/o0600039813227450070.jpg?caw=800)
「はずれた方が可哀想なので、こちらからひとつずつ選んでくださいね。」
って、人数分のフェーブを用意してくださってたんです。
この優しさ・・・女性ファンが多いのも納得ですよね~(*^^*)❤
![dsc_0349](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/57/53/j/o0600039813227450077.jpg?caw=800)
一緒にテーブルに用意してくださったのが、こちらの2種類のボンボンショコラ。
ドーム状のボンボンは、パッションキャラメル×ホワイトチョコレート。
キャレ状のボンボンは、パッションマンゴーのパート・ド・フリュイ×ジャンドゥジャ。
このキャレ状のボンボン…なんて贅沢な美味しさなのかしら~♪ と思ったら・・・
某ブランドのために作られているボンボンなんですって~。
よく高級なお買い物をされた方に、お茶がだされてますよね~。
あのお茶に添えられるボンボン。。。素敵☆
一生縁のないであろう、貴重なボンボンをいただくことができて
ちょっぴりセレブ気分に・・・幸せ(*^^*)❤
ゴージャスmenuにつづきます。。。