スイーツ巡り講座 ☆ 菓子sパトリー -2 @ プライベートサロン | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ
菓子sパトリー -1

 

 



本日のメイン 三皿目は・・・
ビスキュイショコラ、ムースショコラ、パルフェシトロンの組合せに
ノワゼットとレモンクリームやジャムを添えて


 
田中シェフ~。そのまんまのネーミングすぎて、説明することないんですけど^^;

ビスキュイにもムースにもドモリ社のサンビラーノ(カカオ分75%)を使用。
レッドベリーやシナモンを思わせる際立った酸味と上質なアロマをもち、
渋味、苦味ともに穏やかでフルーティーな風味が特徴です。
 
私の中ではかなり酸味がシャープなイメージがあるサンビラーノ。
でも、田中シェフはあえてレモンの強い酸味と合わせることで、
異なる方向性の酸味をぶつけ合いたかったとのこと。
 
酸×酸で酸味が倍増するのではなく、異なるベクトル方向の
酸味をかけ合わせることで生まれる新たな酸味が、
ある一点に見事に着地しています。
ス~ッと長い余韻を経て、デクレシェンドしていく感じ。。。
カカオ分が高いショコラながら、後味はスッキリと。 

 
 
 


 
ショコラの上には大ぶりにカットされたノワゼット。

その上にパータボンブべースのレモンのパルフェが重ねられています。
卵の風味で酸味はまろやかに。
 
全層一緒にいただくと、パルフェがほわっと軽く口溶け、
ムースショコラ、ビスキュイショコラのショコラとレモンの香りが折重なり、
最後にカリッとノワゼットが香ばしくに響きます♪
 
酸味が凝縮されたレモンクリームを一緒にいただくことで、
また全く異なるテイストに。
ひとつのレモンの酸味と香りを幾通りにも堪能させる・・・
さすが、ひと皿で三度も四度も楽しめるメインデセールでした。

 
 
 

 


 
ミニャルディーズは、レモンピールのチョコがけとレモンを使ったマドレーヌ。
 
マドレーヌは、レモンの酸味を強調するために通常よりもしっかり焼きに。

 

 


 
乙女心をよくご存知の田中シェフは、いつもお土産もご用意してくださいます^^;
 
大人気のミルキッシュジャムシリーズに、ヴァレンタインの頃に登場した
ミルキッシュ・ショコラシトロン。
今回のメインデセールにも使用されているショコラ&シトロンが使われています。
ビターなショコラに爽やかな淡路島産レモンが香る贅沢なテイスト。
もう残り僅かだそうですので、気になる方はお早めに!

 
田中シェフ、お忙しい中ありがとうございました。
実はこの平岡農園さんのレモンのお話は以前からおうかがいしていたんですが、
なかなかいただく機会がなくて・・・
講座のお願いをする電話で、お互いにあのレモンを!と
即、話が決まっちゃいました♪
最近フルーツやお野菜に深い興味を抱かれている田中シェフ。
旬のフルーツが続々と登場するこれからの季節。
新商品の登場が楽しみですね!

 
 
 
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**
 
店名:菓子sパトリー
住所:兵庫県神戸市中央区二宮町4-20-5 ホテルピエナ神戸1F
電話:078-272-3366
定休日:年中無休
営業時間:10:00~20:00(カフェのラストオーダーは19:30)
     (土・日・祝は9:00から営業)