☆あけましておめでとうございます☆ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ




あけましておめでとうございます♪
本年もよろしくお願いいたします。

大晦日イブからPCにほとんど向かえない4日間でした。。。
その前日には、お誕生日でも、クリスマスでもないのに、
こんなに素敵なアントルメをプレゼントしていただいて、
ルンルンの年末を迎えていたのに・・・

年末年始はお鍋とおせちばっかり・・・
ご飯を食べないとデザートはでてこないし。。。グスン★
この数日間で、さらに輪をかけてキューーピーちゃん体型に・・・

も~やだ~!!!!!
と今日は朝から、クグロフを丸ごと食べちゃいました^^;

実は今年は元旦早々不運に見舞われちゃったんです・・・
車のドアの静電気を飛ばそうと、左手のコートの袖口でピッっと触って、
そのまま手首で思いっきり、ブン!とドアを閉めたら・・・
ガツ~~~~~ン!!!★★★
右足の脛を直撃・・・あまりの衝撃に、10分ほど身動きできませんでした。。。

これが、今年を象徴する出来事だったらどうしよう。。。







実家や親戚のお家で、ワイワイ状態の中だと
綺麗にお写真を撮れないのが残念ですが・・・

伯父さまがスイーツ好きの私のために、30分も並んでGETしてくださった
ガトーフェスタ ハラダさんのホワイトラスク。
通常版のガトーラスク「グーテ・デ・ロワ」の片面に
ホワイトチョコレートがコーティングされた10月~5月までの期間限定商品です。

今やとっても貴重なお菓子で、私はこちらのラスクの中では
グーテ・デ・ロワよりも、ブラックショコラコーティングのプレミアムよりも、
このホワイトラスクが好き❤
まさか元旦にいただけるなんて、とっても嬉しかったのもありますが、
まさかあの伯父さまが、30分も並んでくださるなんて・・・
お菓子よりもその気持ちがと~っても嬉しかったです。
(数年前は別の叔父さまが、クリスピー・クリーム・ドーナツを届けてくださったし♪)








そして元日の朝に、ドゥブルベ・ボレロの渡邊シェフが送ってくださったザッハトルテ。
お年賀のお菓子として旦那さまの実家に持参させていただいたので、
さすがユキちゃん!と、嫁としてのの株もググ~ンとUP!
本当にありがとうございましたm(_ _)m

ホテルザッハの系のザッハトルテからパサパサ感をなくし、
少ししっとりさせた口あたりのザッハ。
表面のグラズールがしっかりと厚めで、高貴な雰囲気を醸し出しています。
グラズールはやや甘めなのですが、アプリコットジャムの
キュンとした酸味がアクセントになっているので、
苦味の効いた珈琲と一緒にいただくと、最後まで美味しくいただけますよ。







2日は自分の実家だったので、夕食の前にも後にも、
次々に、考えられない数のスイーツが登場してきました(笑)
70歳近いのに、さすが(?)ユキちゃんの両親・・・凄いなぁ・・・
と旦那さまがず~っと感心(呆れ?!)してたほど^^;

で、3日は・・・毎年恒例の初挨拶にお伺いしたいところがあったんですが・・・
足はズキズキ痛いし、胃は消化不良で苦しいし、
4日もPCを放置していたので、お仕事は溜まってるしで、
朝からこちらのクグロフを食べながら(いつの間にかワンホール・・・)
悩んだ結果・・・お家でおとなしくしていることにしました★

ま、明日からすでに3店訪問予定だし・・・我慢我慢(涙)

ちなみにこちらは、パティスリー・ラヴィルリエ さんのクグロフ。
梅田からすぐなので、バーゲンの合間に行ってきました~(^^)v
(1時間シェフと立ち話してたら・・・一緒に行った妹に怒られちゃいました★)
ただ、まだイートインがオープンしてないので、食べるところを探していたら・・・
近くでいいところを見つけちゃいました!
寒くないし、ドリンクフリーだし(^^)v
でも、写真が綺麗に撮れないのが難点です・・・
他にも色々いただいたので、また後日・・・

えっと・・・まだクリスマスアントルメの会も、クリスマス焼き菓子の講座も
UPできてないんですが、これってもうお蔵入りにすべきかしら?!

今年もマイペースにしか書けないと思うので、全くオンタイムではないし、
年々ハンター熱は冷めてきているので、好きなお店で
大好きなシェフのお話をおうかがいしながら、ゆっくり・・・的な
記事が多くなってしまうと思いますが、もしよかったら遊びにきてくださいませ♪

今年も素敵な出逢いがいっぱいありますように・・・