スイーツ巡り講座@よみうり神戸文化センター 3月は
シトロン・サレさんにて開催させていただきました。
シトロン・サレさんでは店名通り、サレテイストが効いたお菓子も
もちろん人気なんですが、お惣菜系が充実しているのも魅力。
キッシュやサンドウィッチの他、ハンバーグや煮込み料理などの
ガッツリとしたお肉系も揃えられています。
1Fはこれらのスイーツやデリをテイクアウトできるパティスリー、
2F、3Fではこれらのスイーツやフランス系お惣菜を
ワインなどのアルコールとともにゆっくりと楽しめるブラッスリー、
そして4Fはお菓子教室と、4F建ての細長いビルの中に
オーナーパティシエールであるとっこさんの魅力がギュギュっと凝縮♪
私はとっこさんのサバサバっとした性格が大好きなんです❤
前回梅田校でお願いした時は (もう1年も前になるんだ。。。)
サレ&サラダがたっぷりで、皆さんスイーツをいただく前に
結構満腹になられていたので(笑)今回はサレ:スイーツ を
1:2の比率でお願いしてみました。
●ケークサレ
私が大のケークサレ好きと知ってか知らずか…嬉しい~♪
最近お店でも登場しているそうです。
今回はアボガド、クリームチーズ、ディル入りで。
クリームチーズとサーモン、ディルを合わせることは多いですが、
アボガドは面白いですね。
卵が多めのさっくり、しっとりとした生地の中で、
アボガドがとろんととろけます。
さすがとっこさん。女性が好きなテクスチャーを心得てらっしゃる。
私も数年前にケーク・サレの美味しさと作りやすさに惚れこみ、
フィリングを変えてで毎日焼いていた時期がありました。
私にとっては、かなりヘルシーなサレ系のお食事メニューだったので^^;
久しぶりにまた作ってみようかなぁ。。。
●タルト・サレ
じゃがいも、ベーコン、玉ねぎのペイザンヌ(田舎)風タルト。
タルト生地は、私も大好きなキッシュと同じ生地で、
チーズがたっぷりと入っているので香り高く奥深い味わいなんです。
この生地だけで、サレ系のおつまみして販売してほしいぐらい!
●キャロット・ラペ
千切りにしたニンジンのサラダ。
塩もみをしてしばらくおき、洗って水気をよくしぼり、
ビネグレット風のドレッシングとあえて。
とっこさんのオリジナルポイントは、少ししんなりするように
ニンジンをレンヂにかけることだそう。
熱を加えることで、調味料の味も入りやすくなりますものね。
白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、胡椒などの基本のドレッシングに
ニンニクを加えて香りと辛みがプラスされています。
私は干しブドウやクルミ、カッテージチーズなどのフィリングや
マスタード、クミンなどのスパイス、ハーブを加えてアレンジすることも。
キャロット・ラペにすると、さっぱりとしているのに飽きることなく
恐ろしいほど沢山のニンジンを食べられちゃうから不思議です。
スイーツ編につづきます・・・