クリスマスケーキ(プチ・ガトー) ☆ モンプリュ -1 | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ
23日のクリスマスイブイブ☆
モンプリュさんに、シブースト・マロンのアントルメ を受け取りに!
行っただけのはずだったのに・・・

前日はでてなかった、クリスマス限定プチ・ガトーが5種類もでてる~(❤ ❤)
となると、購入しないわけにはいかないですよね^^;
プライスカードに、金色の柊の飾りが付けられていたので
すぐに分かっちゃいました(^^)v

まずは、モンプリュ・ペイザンヌさんのクリスマスケーキ2008である
2種類のオペラから・・・

  
  
  

●オペラ・マロン




  
これが噂の(?!)オペラ・マロン。
私がお菓子教室で作ったブッシュ・ド・ノエル の原型です。
こちらは、モンプリュ・ペイザンヌさんでのみ発売のクリスマスケーキなんですが、
プチ・ガトーとしてモンプリュさんにも登場していました!
登場するといいなぁ・・・❤って、前日にお祈りした成果かしら!?

  
クレーム・マロンとクレーム・キャフェにショコラ・オ・レのガナッシュを重ねて。
ビスキュイ・ジョコンドには栗の粉が使われています。
ほのかにヴァニラとラム酒が香る、やさしい印象のオペラ。
 
マロンクリームに、国産と仏産のマロンがブレンドされているからかしら。
ちょっぴり和の趣を感じさせる、ほっこりとしたテクスチャー。
多分アントルメの方には使われていないと思うんですが、
フランボワーズジャムの酸味が、後味をキュンと引き締めています。
冬季限定でもいいので、通常メニューに加えてもらえると嬉しいな~(*^^*)♪

  
  
  
  
●オペラ・プラリネ




   
バタークリームベースのクレーム・プラリネとガナッシュ・ジャンドゥジャ、
クレーム・ショコラ・オ・レを重ねて。
ビスキュイ・ジョコンドには、カラメル風味のシロップがたっぷりとアンビベされています。

オペラ・マロンに比べて、ナッティで奥深い味わい。
アントルメにはない、キュートなフォルムに絞られたショコラ・オ・レ・のクレームが
プチ・ガトーらしい、フレッシュでミルキーなショコラテイストをプラス。
アントルメバージョンでは、ピストレ・ショコラ・オ・レが最上層なので、
このプチ・ガトーの方がちょっぴり得した気分かも♪

  
この2種類のオペラは、ハーフ&ハーフのアントルメがあったら
絶対買うのに~❤と思っていたので、
プチ・ガトーで登場してくれて、本当に嬉しかったです(*^^*)♪
今年は林シェフの中で、“オペラ”がクローズアップされた年だったのかしら?!
オペラ・バスティーユ という新作のモダンなオペラも登場しましたものね。

でも、モンプリュさんらしい・・・
クリスマスケーキなのに、サンタさんや柊のデコレーションも無し。
基本的に食べられないデコレーションはしない!
というのがシェフのモットーですものね。

まだまだ続きます・・・

  
  
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店名:patisserie mont plus (パティスリー・モンプリュ)
住所: 兵庫県神戸市中央区海岸通3丁目1番17号
電話番号: 078 - 321 - 1048
営業時間: 10:00~19:00
定休日: 火曜日