クリスマスアントルメ2010 ☆ ブロードハースト&グラモウディーズ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ
クリスマスアントルメ index

モンプリュ
パティスリーS(エス)
ケ・モンテベロ
パティスリー・リョーコ
オ・グルニエドール&エス・コヤマ

 
 
 
●マジックマッシュルーム





ブロードハーストさんからは、イギリス人であるピーター・ブロードハーストシェフが、
幼い頃クリスマスに父親の膝の上で見たDisneyのファンタジアからインスパイアされて
出来たという可愛いキノコ型のクリスマスケーキが登場!
ピーターシェフのお菓子は、どれも誕生秘話が素敵なんですよね。

ドミニカ産のホワイトチョコレートを使ったムースに、
パッションフルーツのふんわりと軽いムースを閉じ込め、ココナッツを使った
ダコワーズをベースにパッションフルーツのソースで仕上げられています。
 
キノコの軸の部分には、ベネズエラ特産のブラウンシュガーを加え
カラメル風味を楽しめる高品質のベネズエラ産ミルクチョコレートが贅沢に使用。
ショコラの芳醇な香りにパッションのキュン♪とくる酸味がアクセントに。
 
お店のスタッフさんの間でも断トツ一番人気というのも頷ける
ころんとしたフォルムがなんともチャーミングな一品。
カットした瞬間に、お皿の上にころん♪と転がる動きに
みんなから可愛い~と歓声があがっていました。

 
 
 
 
●フレジェ





いわゆるクリスマスの定番、生クリーム×苺のアントルメも
一台は食べたいよね~ということで、
グラモウディーズ
さんからは
フランスでは日本の苺のショートケーキにあたるフレジェをセレクト。
 
バニラビーンズ入りでミルキーな甘みの生クリームの中には、
酸味のある苺をふんだんに使用し、アクセントにひなげしの花の香りが広がります。
土台のジェノワーズは、日本風にふんわりとやさしい食感に。
  
お店の顔であるマカロンや月型のホワイトチョコレートを飾り、
スタイリッシュに仕上げられたシェフのセンスが光る一品です。

 
以上11種類のアントルメプラス@をいただいた2010年のクリスマスでした☆
クリスマス焼き菓子のレポも、頑張る予定でしたが、ガレット・デ・ロワ、
そしてヴァレンタインショコラに移行しないといけない模様です★