スイーツ巡り講座☆菓子sパトリー編-2 @ よみうり梅田文化センター | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ
スイーツ巡り講座☆菓子sパトリー編-1

 
 

    

 

3皿目は、Profiterole au Milkish

バニラとショコラのグラスを詰めたプチシューと
ミルキッシュジャムをかけたバナナで立体的に盛り付け、
上からミルキッシュショコラをかけて。


バナナ×キャラメル&ショコラは相性抜群ですものね♪





    

 
プチシューを盛り付け、さらにミルキッシュショコラを絞って。
プチシューが同じ数ずつになっているか、一生懸命数えてくださっている田中シェフのお姿・・・
シェフのお人柄がとっても表れていて、ほっこりしちゃいました~♪







 
一見ボリューム満点に見えますが、プチシューの中はアイスクリームなので、
冷~んやり、す~っといただけちゃいました。
アイス×キャラメルも鉄板の組み合わせですものね!

ミルキッシュジャムがひとつあると、工夫次第で
ホームメイドのお菓子もお洒落に変身できちゃいそうですね!

 




 
最後は、ミルキッシュ、パッション、レモンの生キャラメルを
プチサイズでいただきました。

田中シェフのキャラメルは、元々キャラメルありきではなく、
ミルキッシュジャムをキャラメルにしたら、こうなりました!
というミルキッシュジャムに手を加えたお菓子。

それを聞いた生徒の皆さんは、じゃ、ミルキッシュジャムを買えば
この生キャラメルが作れるんですか?と興味津々(笑)
しっかりとルセットを聞いてらしたけど・・・
(この日ここが一番盛り上がったかも^^;)
生キャラメルそのものを購入したほうが、絶対にいいと思うよ~。

私はレモンのキャラメルがお気に入りだったんですが、
レモンは、この日限りのフレーバーだったそう・・・
国産レモンのゼストを使ってくださっていたので、
安定生産できないからなんですって。
レモンの爽やかな酸味とキャラメルテイストのバランスがGoodでした!



以上、ミルキッシュジャム尽くしのコースでした。
このコースに使っていただいたもの以外のジャムも試食させていただいて、
生徒の皆さんもかなりご満悦なご様子(*^^*)♪
お土産にミルキッシュジャムをひと瓶ずついただいたので、
皆さんお家で、アレンジして使ってくださってるかなぁ・・・

 
田中シェフの本当の意味での理想のお菓子作りは、
menuといったものはなく、その場にある素材で何かを作るような・・・
料理の鉄人のようなライブ感のあるお菓子作りなんだそう。
そんなお店があったら、お客さんとしても楽しいですよね♪

是非近い将来、田中'sキッチンにお伺いできる日を楽しみにしています(*^^*)♪