つまみ細工普及協会認定講師のユキイロです。
春はお稽古事を始めるのに、とても、いい季節。
今日は小笠原流煎茶道豊橋教室に行って、
初めての煎茶道に触れてきました。
長期休暇の際に行われる
こども煎茶道教室のお稽古に
息子と娘が何度か伺っていて、
とても楽しそうに様子を話してくれるので、
私も触発されました
10ン年前に、実家近くで表千家のお抹茶の方のお稽古にすこーしだけ通っていたのですが、
少しすぎたのと、長年触れてなかったので、お作法もゼロからの出発です。
大変ステキな時間を過ごさせていただきました。
ムダのない流れる様な動きに感動です!!
お茶の旨味がギュッと凝縮されていて、
一口含んで思わずほぉーっとなりました。
こんな風に美味しくいれることが私にも出来るようになるかしら。なりたいな。
実は、私は左利き。
大人になってから、
利き手を矯正したという方の話を、
以前母から聞いていたのですが、
私が矯正したのは毛筆だけです。
ですが、茶道も煎茶道も右でお箸を持つ必要があります。
10ン年前の茶道のお稽古で、お菓子を頂く時に
右手で箸がどうしても上手く使いこなせず、躓いてしまったのです
これから続けていくことで苦手意識の克服にもなりそうです。
今日いただいたのは、【春の水】
水面に浮かんでいる若葉が爽やかだなぁ…と。
和菓子に惚れ惚れしました。
今月から月1でお稽古に通う息子と共通の話題が出来る事にワクワクします