いつもご訪問ありがとうございます。
つまみ細工普及協会認定講師のユキイロです。
今日の豊橋はポカポカ陽気で過ごしやすい一日でした。
私が通っているつまみ細工のお教室は、
小笠原流煎茶道のお教室です。
(他にも、きものの着付け、プリザーブドフラワー等、
様々なジャンルの習い事ができます)
今回は、こども煎茶道教室へ。
長期休暇になりますと、
単発でお茶のお稽古を体験することが出来ます。
(大人気なので、応募解禁日に即日満席になります)
通常のお稽古は、小学生以上が対象になりますが、
この時は幼稚園児もなので、娘も参加です。
息子は、夏、冬、春休みと3回目。
娘は、冬、春休みと2回目。
少しは何かを得られたかしら。
二十四節気七十二候を知る事、
お作法を知る事、
お茶、お菓子をいただく事、
全てが子供達にはキラキラしているようで、
帰宅後、得た知識を披露してくれます。
息子は4月からも定期的にお稽古に行きます。
いつか、息子に美味しい玉露を入れてもらう事を、
母は楽しみにしているのです。
まずは、帰宅して、毎回ビシッと靴が揃っている事が徹底されたら、とても嬉しいなぁ…。