こんばんは~!!!
\やっとやっと/
お正月準備はじめました!
しおりちゃんが毎年送ってくれるお歳暮用ののかずのこですー!(LOVE)
8時間塩抜きして、水を替えてまた8時間くらいつけるので味付けするのは明日になります
あとはいつもの紅白なますといくら、
それに筑前煮を作る予定です!
家族も少ないしおせちは買わなかったけどそれでもう充分かな
お正月何食べたい?って聞いたら「ケンタッキー!」って言われたくらいやしねー
(クリスマスを根に持たれている可能性・・・)
カレンダーのお写真にも使ったお正月用のアレンジメントはいつものdot.+ FLOWERでお願いしました♡
玄関飾りもdot.+ FLOWERさんに作ってもらいましたよー
29日は苦が待つといって飾り始めるにはよくないと言われてるので、明日から飾ろうと思います!
お正月飾りについておさらい
お正月飾りはクリスマスが終わってから松の内と呼ばれる1月7日まで飾るのが一般的だそうです
(地域差あり)
飾りはじめる時期は29日は『苦が待つ』 31日は『一夜飾り』と言われて良くないことと、
8がつくので末広がり、という説もあるので
我が家は28日に飾りはじめるようにしています
なのでまだ「お正月飾りを飾ってないな…」という方は今日より明日がおすすめです♡
朝のブログもたくさん見ていただきありがとうございました♡
暮らしの愛用品はこちら
