こんばんは~!
博多若杉さんへ行ってきたお話もたくさん見て頂きありがとうございました~!
…とはいえ8種類もあったら迷うと思うので
私の独断と偏見で4つにおすすめ絞らせてもらいます!
モツ鍋のおいしい食べ方と、盛りつけなんかもよかったら参考にして見てもらえたらうれしいです♡
ではおうちに帰りま~す!!!
ただいまー!
この日はドキじいも来てたので定番の味から攻めてみました〜♡
醤油!
醤油味はダントツの人気とのことで
「スープまで飲めるモツ鍋」を目指して作った若杉の看板商品!
ニンニクをガツン!と入れると一口目はおいしいけど、最後の方重たくて残しちゃう…って方にも美味しく食べてもらえるようににんにくは少なめに。
最後の一滴まで美味しく楽しめるように酒粕を使用して発酵の力で旨味を引き出しています♡
こってり味噌!
若杉の定番といえば醤油味ですが
この「こってり味噌味」が昔流行ったモツ鍋に近い気がする!
外食の時によく食べるにんにくがしっかり効いた濃い味のモツ鍋が食べた~い!って方は断然味噌味がオススメです~
キャベツとニラといった定番の具材はもちろん
絶対にやってほしいのが・・・
そしてお次は変わり種のこのふたついきまーす!
あごだし醤油!
今回イチオシしたいのがこのあごだし醤油!
若杉さんに教えてもらったんですけどトマトやブロッコリー、キノコなどのお野菜をたっぷり入れるとあっさりと頂けてとってもおいしいです
たくさんお野菜があるので
キャベツ入れましたがニラは入れませんでした!
お年頃のドキ姉はニンニクを食べたがらないのですがこのあごだし醤油味はニンニク不使用。
…そんであごだし醤油は一番お出汁があっさりしてるんですけど、なぜかモツが一番甘く感じるんです…!
お出汁もゴクゴクいけちゃいますし
つみれとの相性もバツグン!
うまみたっぷりの
チーズリゾットの完成です~!
チゲ!
若杉さんではエビや帆立が入った海鮮チゲにしてくれてて、うまみたっぷりでめちゃくちゃおいしかったのですが
チビドキがエビアレルギーなので我が家では豚キムチチゲにアレンジしました~♡
キャベツとモツとスープを合わせて5分煮たら
キムチ!
見た目もとってもおいしそーう!
しっかりピリ辛のチゲのスープがモツにもたっぷりしみ込んで、こんなのもうおいしいに決まってます~
しめはチゲやしラーメンかな?って思ってたら若杉さんのおすすめはナント素麺なんですって!
たしかに味がしみ込んで合うっ!
夏に大量買いした素麺が余っている方はぜひやってみてください~♡
以上、ドキのおすすめモツ鍋4つでした!
いまなら
2人前3,218円のモツ鍋がなんと…
1,238円オフクーポンが使えて
1980円になります!
おひとり様5点まで注文できて
2点以上注文するとつみれがプレゼントになっているのでさらにお得になります
先ほどのブログでもお伝えしましたが、このセールは毎年すごく売れるようでスーパーセールの後半とかに注文しちゃうとお届けが少し遅くなってしまうそうなのでそちらだけご了承ください…!
早く食べたい方はお早めの注文がおすすめです♡
暮らしの愛用品はこちら