おはようございます、うちの家には小学5年生からサンタさんが来なくなってしまったゆきほです。
サンタさーん、私はここよー。
今回は手軽につくれるホワイトクリスマスケーキのレシピ紹介です🎂
・オーブンなし
・ホットケーキを焼けばできる
・専門的な道具は使わない
・安価な材料
で、作れます。
今週~来週にかけておうちでクリスマスを楽しむ際の参考程度になればなぁ、と。
* * * *
以前作っていた動画の再掲です。拙いところも多々ありますがご容赦くださいませ…
・1時間以内で完成。
・難易度:★☆☆☆☆
■分量(16cmホール)
<生地>
森永ホットケーキミックス 1袋(150g)
卵 1個
牛乳 100ml
<デコレーション>
※砂糖 20g
※水 10g
植物性ホイップ 200g
明治ホワイトチョコ 40g
いちご 6粒
アラザン 適量
※:シロップです。ホットケーキなのでなくても大丈夫です。
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■作りかた
<下準備>
①ホワイトチョコはお風呂程度の温度のお湯で、湯せんし溶かしておく
②いちご3粒を1cm程度の角切りに、残り3個を縦4等分に切っておく
③耐熱容器に砂糖20gと水10ccを入れ、電子レンジ500W30~40秒で加熱し、冷ましておく(シロップ)
<ホットケーキ生地>
④ボウルに卵を割り入れ、牛乳・ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
⑤濡れ布巾を用意する。火をつけて温めたフライパンを濡れ布巾の上にあて、熱を少し落ち着かせる。
☆表面が綺麗に焼きあがります。
⑥④の生地を胸くらいの少し高い位置からフライパンに落とし入れ、弱火で3分加熱する。
☆高い位置から落とすときれいな円になります。
細かい気泡がフツフツ出てきたらひっくり返して、更に2分加熱する。
同じ作業を繰り返して、合計3枚(小さめ1枚、中くらい2枚)焼く。
⭐︎小さめ:お玉1/2程度
⭐︎中くらい:お玉一杯分
この量の生地をフライパンに流し入れて焼きます。
<デコレーション準備>
⑦溶かしておいたホワイトチョコと生クリームをボウルに合わせ、ハンドミキサーで7分立てまで泡立てる。
⭐︎7分だて:根本からサーフィンの波のようにゆるくお辞儀する程度です。角は立ちません。
⭐︎植物性ホイップを使っているので、ゆるめに仕上がります。
⭐︎ホワイトチョコ:砂糖の代わり&生クリームを時間が経ってもダレにくくするためです。
⑧⑥で焼いた中くらいの生地1枚を、両端を落とし、更に4等分にカットする。
⭐︎両端の生地は後で千切って使います。
⑨ケーキのつなぎ目をカットする(⑧の生地の両端を斜めにカットする)。
☆動画の4分30秒から見ていただくと分かりやすいです。
<デコレーション>
⑩ボウルにラップを貼り付ける。小さめ生地1枚を底に敷き、側面に⑨の生地をつなぎ目を合わせながら敷き込む。
⭐︎動画では直径16センチのボウルを使っています。
⑪シロップをうち、生クリーム・角切りにしたいちご・⑧の余った生地を千切って入れる。
⭐︎シロップはホットケーキなのでなくてもOK。
⭐︎生クリームは側面の生地の、半分くらいの高さまで。
⑫上から更に生クリームを入れ、平らにならす。
⑬残りの中くらい生地1枚の片面にシロップを打ち、打った面を内側にして蓋をする。しっかりおさえ、冷凍庫で10分休ませ、形を安定させる。
⑭ホイップに付属の絞り袋に付属の口金をセットし、残りのホイップクリームの1/3を入れる。
⑮13の生地を皿に逆さまにして乗せる。ラップを抑えながらボウルを外し、ラップも外す。
⑯絞り袋に入れていない残りの生クリームを塗る。
⭐︎動画の9分10秒から見ていただくと分かりやすいと思います。
⭐︎下塗り→本塗りの2回に分けると綺麗に仕上がります。
⭐︎ナイフを使うとやりやすいです。
⑰14のホイップクリームを絞り、縦4等分にカットしておいたいちご・アラザン・ピックなどを飾る。
⭐︎真ん中にいちごを飾る場合、中央に向かって円を描くように乗せると綺麗です。
⭐︎動画の11分23秒から見ていただくと分かりやすいです。
完成!!!
オーブンなしで作れて、材料もお手軽なホールケーキです。
砂糖もほぼ使わずですので、食べやすい優しい甘さに仕上がります。
作り慣れていない方でもトライしやすいので、ステイホームのこの時期、ご家族で楽しくケーキ作りはいかがでしょうか?✨
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2021年に入ったら、コンセプトを少し変えて動画を再開しようかなぁ、と最近考え中です。
きちんと決まったらお知らせします〜。
メリークリスマス🎄今日はこの辺でノシ