朝からとあるところで目にする占いが結構辛辣で、毎朝ドキドキしている平尾由希です。
バレンタインデー当日に「今日は一人で過ごすのがベスト」と言い切る、その配慮のなさがリアルで怖いです。
 
さて、先日のご当地食クイズ(クリック)の正解は、長崎かんぼこを代表する一品「龍眼」でした(竜眼と書くこともあります)
ゆで卵を魚のすり身で包んで揚げたもので、おでんをはじめ正月のおせち料理でもよく見られる縁起物です。
切り分けた形が龍の目に似ていることからその名前がついたとか。
 
 
 
長崎は「かまぼこ」のことをかんぼこと言います。
長崎市内にはたくさんのかんぼこ屋さんがあって、居酒屋さんでよく見かける揚げたて熱々の揚げかんぼこは壱岐ゴールドが進みますよ〜。
一般的なかまぼこの原材料はスケソウダラのすり身であることが多いですが、
かんぼこには、イワシ、タチウオ、アジ、アゴ(トビウオ)など様々な魚のすり身のものがあり、それぞれ風味や味わいが異なります。
 
 
長崎県のアンテナショップにも様々なかんぼこが置いてありますので色々と試してみてくださいねきらきら!!
 
クイズの正解者は、たぶん水飲み機all starsさん、忠さん、かんすけちゃんさんきらきら!!
大喜利的正解者(←ナゾ)はなおみさん〜きらきら!!
 
 

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