北海道産のお米「きたゆきもち」に妙な親近感を覚える平尾由希もちです。
こら誰が餅だ...むーもち

さてさて、普段から生姜に、にんにく、ネギ、大葉、みょうがと薬味が大好きなんですが、
新生姜が出る夏の楽しみのひとつは葉しょうが(谷中しょうが)でした。
この時期はまだちょこっとスーパーでも見かけるので、しつこく楽しんでいます。

味噌を付けてかじっても豚巻きにしても、お酒のあてに最高~きらきら!!
このところのお気に入りは鶏つくねで丸ごと包んだ「葉しょうがつくね」きらきら!!
お酒のおつまみにも良いですよ~。

来週リリースされる予定のレシピブログさんのインタビューページ
「My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所」用に
今日はこちらでもレシピをご紹介します。私のキッチンは40回目に登場しますキラキラ



【材料】(2人分4本~6本)

・葉しょうが(茎を付けたままスティック状になるように根の部分を切り分ける)4~6本
・鶏ひき肉 250g
・長ねぎ(みじん切り) 10cm
・にんにく(みじん切り)1かけ
・塩、こしょう 少々
・サラダ油 適量
A
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1

・うずらの卵の卵黄 1個分

【作り方】

①ボウルで鶏ひき肉、長ねぎみじん切り、にんにくみじん切り、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
②①のタネで葉しょうの根の部分を包むように小判型に成形する。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の両面にこんがりと色が付くまで焼く。
④Aを全て混ぜ合わせて鍋はだから加え、煮詰めながらつくねにからめる。
⑤お好みでうずらの卵黄につけながら召し上がれ。

葉しょうがを豚肉で巻いたシンプルバージョン「葉しょうがの豚巻き」レシピは
こちらからご覧いただけます→COOKPADプロのレシピ

生姜には血行を促して身体を温める作用があるので、朝晩寒くなって来たこの時期にもおすすめです。
どうぞお試しあれ~きらきら!!


いつもありがとうございます!今日もポチ×3っと応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ