北海道産のお米「きたゆきもち」に妙な親近感を覚える平尾由希もちです。
こら誰が餅だ...![むー](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/957.gif)
![もち](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/44315.gif)
さてさて、普段から生姜に、にんにく、ネギ、大葉、みょうがと薬味が大好きなんですが、
新生姜が出る夏の楽しみのひとつは葉しょうが(谷中しょうが)でした。
この時期はまだちょこっとスーパーでも見かけるので、しつこく楽しんでいます。
味噌を付けてかじっても豚巻きにしても、お酒のあてに最高~![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
このところのお気に入りは鶏つくねで丸ごと包んだ「葉しょうがつくね」![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
お酒のおつまみにも良いですよ~。
来週リリースされる予定のレシピブログさんのインタビューページ
「My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所」用に
今日はこちらでもレシピをご紹介します。私のキッチンは40回目に登場します![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
【材料】(2人分4本~6本)
・葉しょうが(茎を付けたままスティック状になるように根の部分を切り分ける)4~6本
・鶏ひき肉 250g
・長ねぎ(みじん切り) 10cm
・にんにく(みじん切り)1かけ
・塩、こしょう 少々
・サラダ油 適量
A
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・うずらの卵の卵黄 1個分
【作り方】
①ボウルで鶏ひき肉、長ねぎみじん切り、にんにくみじん切り、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
②①のタネで葉しょうの根の部分を包むように小判型に成形する。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の両面にこんがりと色が付くまで焼く。
④Aを全て混ぜ合わせて鍋はだから加え、煮詰めながらつくねにからめる。
⑤お好みでうずらの卵黄につけながら召し上がれ。
葉しょうがを豚肉で巻いたシンプルバージョン「葉しょうがの豚巻き」レシピは
こちらからご覧いただけます→COOKPADプロのレシピ
生姜には血行を促して身体を温める作用があるので、朝晩寒くなって来たこの時期にもおすすめです。
どうぞお試しあれ~![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
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【材料】(2人分4本~6本)
・葉しょうが(茎を付けたままスティック状になるように根の部分を切り分ける)4~6本
・鶏ひき肉 250g
・長ねぎ(みじん切り) 10cm
・にんにく(みじん切り)1かけ
・塩、こしょう 少々
・サラダ油 適量
A
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・うずらの卵の卵黄 1個分
【作り方】
①ボウルで鶏ひき肉、長ねぎみじん切り、にんにくみじん切り、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
②①のタネで葉しょうの根の部分を包むように小判型に成形する。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の両面にこんがりと色が付くまで焼く。
④Aを全て混ぜ合わせて鍋はだから加え、煮詰めながらつくねにからめる。
⑤お好みでうずらの卵黄につけながら召し上がれ。
葉しょうがを豚肉で巻いたシンプルバージョン「葉しょうがの豚巻き」レシピは
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